Родителям посоветовали как можно раньше знакомить детей с деньгами

Первое сентября — это не только начало учебного года и праздник для школьников, но и повод для родителей снова задуматься над вопросом — что же делать с карманными расходами своего отпрыска. Как познакомить ребенка с деньгами? Как научить ими грамотно распоряжаться? Отвечает «Слово и Дело».

Родителям посоветовали как можно раньше знакомить детей с деньгами
Источник: - pixabay.com - Nattanan Kanchanaprat

Новый учебный год стартовал. Для кого-то это радость, встреча со старыми друзьями, новые знания и возможности, для кого-то — новые трудности и преодоления. Трудно сказать, кому период обучения дается тяжелее — родителям или детям, ведь старшее поколение вкладывает в воспитание отпрысков много времени, сил и нервов.

Чтобы немного помочь родителям, редакция «Слово и Дело» решила разобраться в вопросе, который волнует многих — как научить детей правильному отношению к деньгам? Ведь именно в школьный период ребенок начинает получать свои первые средства на карманные расходы.

Как правило, появление своих средств свидетельствует о новом витке в сепарации отношений родителей и детей. Обычно родители уже имеют сформированную позицию в этом отношении, но зачастую обстоятельства и внешнее окружение заставляют вносить коррективы.

Родителям посоветовали как можно раньше знакомить детей с деньгами

Источник фото: - Global Look Press - Anton Belitsky/Russian Look

«Самый частый вопрос — а не избалуется ли мой ребёнок, если будет иметь свои деньги? А не начнёт ли он тратить отведённые средства на вредные вкусняшки? Или, напротив, а не стоит ли давать мне больше денег, чтобы мой ребёнок не чувствовал себя ущемленным по сравнению со своими друзьями? И тому подобное. Это очень естественные и закономерные мысли, с которыми сталкиваются все. Я могу сказать точно, что универсальной модели не существует. Ваши финансовые отношения с детьми — это сугубо индивидуальная и очень гибкая история. К ней надо относится серьезно, но не драматизировать», — рассказывает в интервью «Слово и Дело» психолог Мария Макарова.

Во-первых, нужно выяснить, а нужны ли вообще ребенку деньги. Может так случится, что родители опережают события и навязывают то, что не требуется. Поэтому разговор об этом должен инициировать ребенок. Дальше старшие и младшие в семье вместе определяют список расходов. Необходимо показать ребенку полную картинку, чтобы он понимал, что родители и так несут на себе это финансовое бремя и деньги не появляются просто так. Их надо заработать, а тратить следует согласно определенному плану. Это общий бюджет, из которого будут выделяться деньги на личные расходы.

Родителям посоветовали как можно раньше знакомить детей с деньгами

Источник фото: - pixabay.com -

«Здесь уже в каждой семье решается по-своему: кто-то обговаривает сразу все подарки на год, кто-то даёт больше творческой свободы. Есть предметы и продукты питания, которые так или иначе ребёнок будет получать. Но, вместе с тем, надо посмотреть на то, как он будет тратить свои личные деньги. Они уйдут в накопления или будут тратиться моментально по мере поступления? Вариантов много, и все возможны», — отмечает психолог.

Специалист выступает против того, чтобы хорошие оценки или выполнение обязанностей по дому подкреплялись деньгами. Это не совсем верное направление на старте. Учиться и помогать семье — это базовые сущности, которые как раз и определяют «меру взрослости» человека.

«Для дошкольников могут подойти варианты непрямого финансового участия. Например, получение фишек или каких-то наклеек, которые потом превращаются в деньги или материальные блага. Но здесь очень важно установить чёткие правила, по которым всё это происходит. Это так называемая система штрафов и поощрений», — говорит Макарова.

Чем раньше родители начнут прояснять вопрос с карманными деньгами, тем лучше, потому что детям всегда можно рассказать о финансовой грамотности, опасностях, возможностях. Это хорошая база для того, чтобы понять, чем действительно интересуется ваш ребенок, узнать его лучше. Увидев, как отпрыск распоряжается своими деньгами, вы уже многое сможете сделать в будущем.

Новости партнеров