Кинологи назвали опасные для жизни собак цветы

Цветы и домашние растения могут стать причиной отравления собак и спровоцировать у них нарушения в работе сердца.

Кинологи назвали опасные для жизни собак цветы
Источник: - pexels.com -

Цветы и домашние растения могут быть смертельно опасны для собак, предупредил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев. Об этом пишет Агентство городских новостей «Москва».

Хозяевам питомцев рекомендуют с особой внимательностью подходить к выбору домашних растений, поскольку собака может съесть бутон или лист с опасными для ее здоровья веществами.

«Ни в коем случае не позволяйте собаке грызть срезанные ирисы, нарциссы, пионы, люпины, каллы, тюльпаны, лилии, гипсофилу, подснежники, нарциссы, хризантемы, ландыши, дельфиниумы, наперстянку, а также гиацинты и сирень», — рассказал эксперт.

Опасность для собаки представляет и вода, в которой стоят цветы, поэтому хозяевам нельзя допускать, чтобы питомец пил оттуда. Кинолог обратил внимание всех любителей гортензии, что в случае, если собака съест ее, то содержащиеся в цветке цианиды могут вызвать рвоту. Молочные виды растений могут стать причиной ожогов и язв в пасти и глотке собаки, а также вызвать нарушения в работе желудка, аллергию и воспаление слизистых оболочек глаз.

Вересковые виды растений — таких, как азалия — вызывают сбои в работе сердца и угнетение центральной нервной системы.

В случае, если собака все же съела растение, нельзя медлить с походом к ветеринару, поскольку в такие моменты требуется в кратчайшие сроки удалить яды из организма животного.

«Если вам кажется, что животное съело растение, необходимо вызвать рвоту, дать обильное питье и абсорбент, а затем немедленно обратиться в ветеринарную клинику», — пояснил Голубев.

Также ветеринар рассказал, как оградить животных от стресса при переезде.

Новости партнеров