Почему бабушки могут не любить своих внуков

Проблема сложных отношений между бабушками и внуками очень актуальна. Психологи в комментариях «Слово и Дело» рассказали о причинах трудных взаимоотношений между поколениями.

Почему бабушки могут не любить своих внуков
Источник: pixabay.com

Нередко дети идут к бабушкам и дедушкам без удовольствия. Детям у них бывает скучно, да и характер у пожилых людей достаточно сложный. Так, «Слово и Дело» уже писало о том, что нежелание бабушек общаться со своими внуками зависит скорее от жизненной позиции, чем от ухудшающегося здоровья.

Бабушки то и дело бросают в адрес внуков неободрительные, порой даже оскорбительные комментарии. Также они не всегда защищают своего внука от того, кто его обидел. Часто старшие родственники изливают на внука свои отрицательные эмоции от понимания, что ребенок не соответствует их ожиданиям.

Проблема времени и личного пространства также стоит остро. Пожилые женщины, выходя на пенсию, в основном занимаются своими хобби. Они не готовы тратить личное время на воспитание внука, даже если родители ребенка сильно нуждаются в этом. Но есть и другая крайность, когда бабушки настолько сильно вмешиваются в воспитание ребенка, что родителей малыша это начинает тяготить. Скорее всего, в этом случае родственник хочет не столько заботиться о внуке, сколько быть услышанным.

Почему бабушки могут не любить своих внуков

Источник фото: pixabay.com

Однако психологи не согласны с тем, что подобные проявления холодности по отношению к внукам — это признак нелюбви. Психолог Татьяна Попова в комментарии «Слово и Дело» объяснила, что любовь — это понятие относительное

«Что значит, когда бабушка не любит? А как должна выражаться любовь? В том, чтобы внука тискать и баловать, конфетами пичкать? Я считаю, что разумный подход к воспитанию — это и есть любовь. Любовь это — ответственность».

По мнению психолога, сегодня есть тенденция невмешательства бабушек и дедушек во внутренние дела собственных детей.

«На сегодняшний день, мы говорим о такой семье, в которой родители сами решают свои вопросы. Они будут привлекать бабушек и дедушек к воспитанию внуков по своему усмотрению. Безусловно, нет смысла навязываться тогда, когда в этом нет необходимости».

С этим мнением согласна и психолог, доцент СПбГУ Татьяна Яничева. По ее мнению, нет ничего плохого в том, что женщина занимается собой, особенно если она имеет для этого физические и финансовые возможности.

«Мне кажется, что это даже хороший знак, когда бабушка — это не символ старушки в платочке, а еще один член семьи с большим жизненным опытом и чувствами. Вот раньше считалось, что всю жизнь надо посвящать внукам, но сейчас появляются люди, в первую очередь женщины, которые к этому не готовы. И, на мой взгляд, они имеют на это право».

Преодолеть сложные взаимоотношения, по мнению психологов, возможно. Однако это требует от взрослого человека мудрости. Татьяна Яничева считает, что это нормально, когда ребенок по мере взросления осознает свою независимость.

«Важно, чтобы у взрослых хватило мудрости эту ситуацию принять и сохранить отношения ровными, спокойными и благополучными».

По мнению Татьяны Поповой, в построении добрых взаимоотношений между бабушкой и внуком немалую роль должны играть родители.

«Они, как посредники, выступают в этом взаимодействии. Бабушки действуют по запросу, проявляют свои самые лучшие чувства, но все поступки должны согласовываться с детьми», — резюмировала психолог.


Отношения между поколениями сегодня пересматриваются и переходят на новый уровень. Поэтому как никогда важно сохранять диалог, вежливые взаимоотношения внутри семьи. Добрые отношения будут поддерживаться тогда, когда все поколения будут слышать и понимать друг друга.

Новости партнеров