Обмани меня: профайлер — о шокирующей практике, мифах и тонкостях профессии

Нетестовая психодиагностика, верификация лжи, НЛП – у этого явления много имен, за годы существования оно поросло мифами и слухами, хотя по сути своей призвано раскрывать правду о человеческой душе. Разберемся в том, что такое профайлинг, в интервью со специалистом в этой области Алексеем Филатовым.

Обмани меня: профайлер — о шокирующей практике, мифах и тонкостях профессии
Источник: pixabay.com

Профайлинг — совокупность психологических методов оценки и прогнозирования человеческого поведения на основе анализа наиболее информативных признаков: характеристик внешности, вербального и невербального поведения. Так это понятие объясняет Интернет.

Читатель же мог услышать о профайлинге случайно — например, посмотрев сериалы «Обмани меня» или «Ганнибал». Но реальность часто оказывается совсем другой, не такой, как в сериалах или фильмах. В интервью «Слово и Дело» настоящий специалист, научный руководитель профайлинга в компании «СёрчИнформ» рассказывает о специфике явления и его российских реалиях.

Обмани меня: профайлер – о шокирующей практике, мифах и тонкостях профессии

Что вас привлекло в этой профессии, почему решили стать профайлером?

Это связано с тем, чем я занимался изначально. Первая моя профессия — психиатрия и психология, там, соответственно, нужно четко понимать, что думает человек, как думает человек, что он замышляет.

Обмани меня: профайлер – о шокирующей практике, мифах и тонкостях профессии

Сейчас я занимаюсь тем, чем и хотел заниматься, для меня переход в профайлинг – это эволюция профессии.

Обмани меня: профайлер – о шокирующей практике, мифах и тонкостях профессии

Сколько зарабатывает профайлер в России?

В России слишком расплывчатое понимание этого слова. В частности, одна профайлинговая беседа стоит от 3 тыс. рублей до десятков тысяч. Здесь зарабатывать можно по-разному. Многое зависит от опыта, бэкграунда, репутации. Сегодня у нас во многом профайлинг связан с полиграфологией, достаточно много полиграфологов владеют как минимум начальными навыками профайлинга. И это усиливает их компетентность и эффективность в работе. Сегодня полиграфная проверка в Москве стоит от 5 тыс. рублей до 20–30 тысяч рублей, может и больше — зависит от профессионализма и опыта самого специалиста.

Где вы учились на эту профессию? В чем специфика обучения?

Профайлингу можно научиться, как в России, так и за рубежом, но профайлинг там и здесь — это несколько разные моменты. На Западе под профайлингом понимают в основном криминалистический профайлинг, то есть методы нетестовой диагностики преступника и расследование криминального поведения. У нас в России под профайлингом понимается более широкий пласт функций, вплоть до простого составления психологического портрета человека, необязательно связанного с криминалистикой. На криминального профайлера обучиться можно в западных странах, в частности в США, Великобритании и Европе. Но здесь обучение будет исключительно в криминалистическом контексте. Это тоже, знаете ли, не такое уж долгое обучение — примерно один год лекций и семинаров.

Обмани меня: профайлер – о шокирующей практике, мифах и тонкостях профессии

Лично у меня есть классическое психиатрическое и психологическое образование, есть образование в области психолингвистики, анализа больших данных, поведенческого анализа.

Приходилось ли работать с подростками, детьми? Кого тяжелее «считывать»?

Да, приходилось, но не так много, как хотелось бы. Я работал с подростками в Казахстане. Там была одна большая секта ваххабитского толка, которая вербовала казахстанских детей в боевые отряды. Мне приходилось с ними работать, чтобы выведать у них необходимую информацию для компетентных органов. С детьми работать гораздо проще, чем со взрослыми: дети более податливы, лучше читаются, более искренни. И опыта у них еще не так много — поэтому с ними и проще.

Были ли случаи в вашей практике, которые по-настоящему вас шокировали?

Шока ни разу не было, но, конечно же, удивление и значительный интерес были. Часто удивляют итоги корпоративных расследований, корпоративного мошенничества и неэтичного поведения.

Обмани меня: профайлер – о шокирующей практике, мифах и тонкостях профессии

Таких кейсов достаточно много. Поэтому с течением времени я мало удивляюсь коррупционному творчеству наших менеджеров. Бывают очень интересные истории о том, на что человек способен ради получения большой суммы денег.

Бытует мнение, что профайлер должен обладать прекрасной памятью. Какими качествами должен обладать профессионал в этой области?

Память, конечно важна, потому что прекрасно помнить, что было до этого, помнить большое количество материала. Вообще, профайлинг — это собирательное понятие, которое включает в себя достаточно много компетенций из области криминалистики, социологии, психологии, IT, нейролингвистического программирования, медицины, психиатрии и так далее. Профессионал должен обладать глубокими знаниями во всех этих областях.

Для профайлера важно понимать, как работает мозг, знать теории принятия решений, теорию восприятия, теорию о когнитивных искажениях, опросные беседы, допросные беседы, понимать особенности восприятия человеком другого человека и так называемую перцепцию. Много моментов, много наук. Что касается качеств, во-первых, нужно быть въедливым, нужно точно понимать, как работает твой собственный мозг, как ты сам принимаешь решения, на основе чего, нужно быть очень внимательным к невербальному поведению людей, к вербальному поведению и так далее.

Обмани меня: профайлер – о шокирующей практике, мифах и тонкостях профессии

Говорят, что работа профайлеров не афишируется ввиду секретности методик. Это правда?

Это частично правда. Во-первых, потому что профайлинг бывает разный. Бывает профайлинг, например, в области авиационной безопасности. Там большинство методик достаточно секретны. Не все, там тоже есть несколько стандартов, в частности, американские, европейские, израильские и некоторые методы из этих стандартов секретны. В России почему-то исторически сложилось мнение, что профайлинг – это секретный инструменты спецслужб. Но здесь нет ничего секретного. Достаточно просто задать пару вопросов поисковым системам, как вы все будете знать.

Никаких сверхсекретных методик в области профайлинга нет, и большинство специалистов в этой области являются открытыми профессионалами на рынке. Да, конечно, есть профайлеры и у специальных служб, но их методология непринципиально отличается от того, что есть на рынке. Авиационный профайлинг же стараются пока держать под контролем, ибо там речь идет о потенциальных террористических актах в аэропортах и самолетах.

Методы профайлинга изменяются?

Обмани меня: профайлер – о шокирующей практике, мифах и тонкостях профессии

Насколько методика в целом эффективна для поиска опасных преступников?

Здесь есть разное мнение. В зависимости от мировоззрения следственных органов. Некоторые восхищены профайлингом, говорят, что это настолько супер, что действительно без него никуда. А многие представители органов относятся к этому скептически. Вообще есть разные точки зрения на эту тему, кто-то верит, кто-то нет. Но на самом деле, у того, кто верит — и работает. В целом направление криминалистического профайлинга достаточно развито в США, Израиле и Европе. У нас он развит не в должной степени.

Сегодня профайлинг во многом связан с безынструментальной детекцией лжи, с опросными беседами, знанием того, как найти подход к конкретному человеку, понимание его вербовочных уязвимостей, понимании, как с ним заговорить, как его заинтересовать. Но и также пониманием того, как работает наш мозг. Как он мыслит, принимает решения, чтобы использовать это либо на благо следственных действий, либо на благо конкретного заказа.

Обмани меня: профайлер – о шокирующей практике, мифах и тонкостях профессии

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Любого человека можно раскусить?

Я думаю, что любого. Вопрос времени и инструментов. Кого-то легко. Как, например, детей и подростков, без опыта, наивных, мало обученных людей. С прожженными авторитетными и опытными людьми гораздо сложнее — к ним несколько другой подход и больше времени.

Можно ли по сериалу «Обмани меня» ознакомиться с деятельностью профайлера, или он не раскрывает всех тонкостей этой профессии?

Я не рекомендую учиться профайлингу по телевизору, по YouTube, сериалам, ибо все это лишь гротескное и достаточно поверхностное изображение того, чем занимается профайлер. Причем научная база в большинстве этих телесериалов и видео очень сомнительная. В частности, тот же самый «Обмани меня» — там тоже огромное количество несостыковок. Это все-таки шоу, оно делается для развлекательной цели, а не образовательной. Посмотреть – да, интересно, но учиться на основе этого не рекомендовал бы. Слишком много натянутостей, ошибок и крайне низкая научная база.

Обмани меня: профайлер – о шокирующей практике, мифах и тонкостях профессии

Источник: Кадр из сериала «Обмани меня»

Новости партнеров