История рядом: как живет Ивангородская крепость

Ивангородская крепость смогла сохранить свой исторический вид спустя 500 лет с даты основания. О жизни уникального объекта «Слово и Дело» рассказала заведующая Ивангородским филиалом ГБУК ЛО «Музейное агентство» Ирина Миронова.

История рядом: как живет Ивангородская крепость
Источник: - slovodel.com -

Ивангородская крепость – поистине уникальное историческое место прямо на краю российской границы. Построена она была при Иване III. Но, самое интересное, если подняться на смотровую площадку, можно в деталях увидеть эстонский город Нарва. Россию и Эстонию разделяет лишь река с одноименным названием.

История рядом: как живет Ивангородская крепость

Источник фото: - slovodel.com -

Исторический вид


С даты своего основания крепость видела немало – ливонских рыцарей, Северную войну, Первую и Вторую мировые войны. Удалось ли крепости справиться с чередой событий и сохранить свой исторический вид, рассказала заведующая музеем Ирина Миронова.

«Можно сказать, что она практически стопроцентно сохранила свой вид в том, что мы сегодня имеем. Понятно, что крепость должна еще реставрироваться, особенно восточная ее часть, которая поддавалась ремонту последний раз в середине XIX века, больше реставраций не было, еще и война прошла. Тем не менее, даже малый амбар достаточно идентичен тому, который был построен в XVII веке, затем в XVIII веке были кое-какие реконструкции. Это уникальный объект, который сохраняет свою идентичность», — рассказывает Миронова в интервью «Слово и Дело».

Ивангородская крепость – это целый архитектурный ансамбль, в которых входят Успенский собор, Никольский замок, Церковь, Крепость, Колыванские ворота и так далее. Крепость получила статус объекта культурного наследия народов РФ.

 «В малом амбаре есть экспонаты, которые были найдены при раскопках на территории Большого Бояршего города. Наша крепость, очень долго не называлась крепостью – это был Ивангород. Так его основал Иван III в 1492 году», — рассказывает собеседница.

Уникальные находки


История рядом: как живет Ивангородская крепость

Источник фото: - slovodel.com -

За время своего существования Ивангородская крепость внесла неоценимый вклад в российскую культуру и историю.

«Когда в 70–80-е годы велись активные раскопки, были найдены три кузницы, бронзолитейная мастерская, кожевенная мастерская. То есть был найден целый город. И тогда были обнаружены уникальные находки, например, кожаная обувь. Так как были кузницы – это различные детали, предметы, например, подковы, ключи, ножницы», — отметила собеседница.

При этом у сотрудников музея есть свой взгляд на уникальность экспонатов, которые помогают изучить быт и жизнь наших предков.

«Но мы считаем уникальной находкой шахматы. Оказалось, что те горожане, которые жили здесь, стрельцы, охранявшие крепость – играли в шахматы. Интересной находкой является фрагменты коньков. Возможно, здесь играет роль влияние Запада, потому что рядом были немцы, ливонцы, которые заливали каток», — рассказывает спикер.

История рядом: как живет Ивангородская крепость

Источник фото: - slovodel.com -

Ивангород и Нарва соседствующие города, которые укрепляют сотрудничество между Россией и Эстонией. Такое близкое расположение сформировало родственные связи между жителями разных стран. По словам Мироновой, у очень многих ивангородцев близкие обосновались в Нарве, и, наоборот. И конечно, эпидемия коронавирусной инфекции стала огромным испытанием для жителей тих городов.

 «К сожалению, сегодня, после пандемии, я могу сказать – приезжали. Сегодня нет практически никого. Граница на замке. Есть движение только для большегрузных машин – товары везутся, торговля идет», — рассказала собеседница.

Закрытые границы аналогичным образом повлияли на жизнь музея и перевернули ее на 180 градусов. В этом есть как и минусы, так и плюсы.

«Жизнь музея изменилась после карантина. Но радует то, что очень активно поехали наши туристы. Первое мероприятие, которое здесь было проведено – это военная реконструкция, как мы называем – рыцарский фестиваль «Ивангородский рубеж». Мы не ожидали, что такой наплыв участников будет», — рассказывает Миронова.

Оперно-хоровой фестиваль в Ивангородской крепости


История рядом: как живет Ивангородская крепость

Источник фото: - slovodel.com -

Еще одним важным мероприятием, которое прошло в стенах Ивангородской крепости и привлекло отечественных туристов, стал первый оперно-хоровой фестиваль Ленинградской области. Идея организовать грандиозное музыкальное событие пришла дирижеру Михаилу Голикову. На импровизированной стене выступили солисты Мариинского театра, оркестр Ленинградской области «Таврический» и Digital choir. Вместе с ними на сцене выступал именитый композитор Мурат Кабардоков.

Музыканты исполнили кантату немецкого композитора Карла Орфа «Карбина Бурана». Произведение идеально подходит под исторические декорации. Для создания кантаты Орф использовал средневековые рукописи, которые стали его случайной находкой. Из 250 стихов студентов, средневековых поэтов, беглых монахов, композитор выбрал 24 текста. Они стали фундаментом для создания великого и спорного музыкального произведения о Фортуне, любви и жизненных перипетиях.

«Это мое огромное желание, желание музейного агентства, нашего директора, чтобы в крепостях оживала классическая музыка и проходили не только рыцарские турниры. У нас очень хорошие традиции певченских праздников, которые были с XIX века», — резюмировала Миронова.

Новости партнеров