Сексолог назвал преимущества осознанного одиночества

Проблема одиночества в современном мире стоит остро, так как не все люди готовы его признать. Сексолог Керим Костоев в комментарии «Слово и Дело» рассказал, почему так ценно быть наедине с собой.

Сексолог назвал преимущества осознанного одиночества
Источник: pixabay.com

Одиночество воспринимается как что-то, чего нужно стыдиться. Многие одинокие люди боятся осуждения в обществе, однако сексолог Керим Костоев считает, что осознанное, «позитивное» уединение – это ключ к пониманию себя. Главное, чтобы оно было не на постоянной основе.

«Человек, способный познать одиночество, способен познать и весь мир. Это очень глубокая и тонкая философия».

Одиночество – это очень полезный инструмент как для мужчины, так и для женщины. Даже когда человек находится в серьезных отношениях, ему необходимо пространство, где он будет один, наедине с собой. Это будет исключительно его время, его место, его мир. Поэтому зрелый человек с высоким уровнем эмоционального интеллекта способен находить в этом состоянии плюсы.

Нередко одиночество позволяет «прочистить голову», задуматься о будущем, провести время в спокойствии и уединении. Керим Костоев считает, что человеку очень важно говорить с самим собой. Это тот момент, когда человек формулирует и задает себе важные вопросы и сам на них отвечает.

«Несмотря на то, что человек – животное социальное, он нередко устает от окружающих людей и от того, что происходит вокруг. Есть такое выражение: «если предать одиночество, оно больше никогда не вернется и не простит». Это значит, что если человек умел быть наедине с собой, а потом он ушел от этого и погрузился в мир человеческого общения, то возвращаться обратно ему будет тяжело».

Человек окружен огромным количеством социальных контактов. Благодаря соцсетям и скоростному интернету общение чаще всего происходит онлайн. У любого среднестатистического человека есть необходимость в «живых» встречах.

Сексолог назвал преимущества осознанного одиночества

Источник фото: pixabay.com

Проблема современных людей в том, что они не осознают и не замечают своего одиночества. Это происходит из-за ежедневной суеты, когда мысли заняты то работой, то отвлеченными темами и вопросами. Времени на осознание себя и своей личности бывает недостаточно. Таким образом человек ощущает всю нарастающую тревожность, но не осознает, что это – негативное, бесполезное одиночество, от которого нужно избавляться.

 «Наше подсознание чувствует недостаток качественного общения с людьми. Это может вызвать определенные психологические расстройства и трудности. Люди чувствуют свое одиночество, но не осознают его. Это, конечно, сильно мешает быть счастливыми», — считает Керим Костоев.

Федеральная служба государственной статистики приводит подтверждения словам сексолога. По состоянию на 2018 год, 27% опрошенных россиян испытывают чувство одиночества. Такое состояние людей приводит к распространенности вредных привычек и усилению стресса. Отчужденность и уединенность могут быть полезны только в осознанном виде и в небольших количествах.

Новости партнеров