На какие выплаты от государства могут рассчитывать семьи в 2020 году

Не все семьи знают о том, какая помощь им причитается от государства. Юристы в интервью «Слово и Дело» помогли разобраться в вопросах получения пособий и выплат.

На какие выплаты от государства могут рассчитывать семьи в 2020 году
Источник: pixabay.com

Дети — это цветы жизни. С этим фактом трудно поспорить. Но появление ребенка в семье несет не только радость, но и ответственность. Справиться с ней российским семьям помогает государство — словом и финансами.

На какие детские пособия можно рассчитывать гражданам с детьми? Об этом «Слово и Дело» узнало у юристов и адвокатов по семейным делам. По словам юриста и автора самого крупного Telegram-канала юридической тематики Евгения Шупикова, ему постоянно поступают вопросы от подписчиков по поводу детских пособий. Он даже создал подробный гайд обо всех федеральных пособиях. К сожалению, не все семьи знают о том, какая им помощь причитается от государства. Рассказывать об этом нужно и важно, считает эксперт. 

«Помимо информации о пособиях, неплохо было бы рассказать о некоторых аспектах регистрации новорожденного, а также о вопросах очереди в детский сад, поскольку во многих дошкольных учреждениях большие очереди. Чтобы эту очередь занять, приходится сталкиваться с бумажной волокитой».

Евгений сразу отметил, что еще существуют и региональные выплаты. О них уже стоит узнавать на местах. Эксперт разделил пособия на несколько больших блоков.

«Много и сразу»

К первому блоку можно отнести единовременные пособия.  Их семь и они являются самыми важными.

«Существенной считаю помощь многодетным семьям – 450 тыс. рублей на погашение ипотеки, введение материнского капитала на первого ребенка и увеличение на второго», — пояснил Павел Колесник, адвокат по семейным спорам в Санкт-Петербурге.

Вид: За постановку на учет в ранние сроки беременности

Этот вид пособий сможет получить беременная женщина, если она встала на учет в медучреждение до 12 недели беременности. Выплачивается вместе с декретным пособием. Размер выплаты составляет 680,4 рубля.

НПА: Статья 10 ФЗ от 19.05.1995 № 81-ФЗ

Вид: Декретное пособие

Работающая женщина (обучающаяся по очной форме обучения, военнослужащая по контракту), которая получила больничный лист по беременности и родам, сможет рассчитывать на 100% среднего заработка (стипендии, денежного довольствия). В этом году максимальная сумма за 140 дней составит 322 191,8 рубля.

НПА: Статья 8 ФЗ от 19.05.1995 № 81-ФЗ

Вид: При рождении ребенка

Один родитель или усыновитель ребенка сможет получить 18 143,96 рубля при рождении ребенка.

НПА: Статья 12 ФЗ от 19.05.1995 № 81-ФЗ

Юристы рассказали, на какие выплаты от государства могут рассчитывать семьи

Источник: pixabay.com

Вид: Пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

Жена военнослужащего, срок беременности которой составляет не менее 180 дней, если ее муж проходит военную службу по призыву, сможет рассчитывать на 28 732,85 рубля.

НПА: Статья 12.4 ФЗ от 19.05.1995 № 81-ФЗ

Вид: Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

Сумма:

  • На здорового ребенка: 18 143,96 рубля.
  • На ребенка инвалида, ребенка старше семи лет, на детей, являющихся братьями или сестрами: 138 634,62 рубля.

Кто имеет право: Усыновитель, опекун или попечитель, либо приемный родитель

НПА: Статья 12.2 ФЗ от 19.05.1995 № 81-ФЗ

Вид: Материнский капитал

Маткапитал в размере 466 617 рублей теперь положен не только за второго или последующего ребенка, но и за первого.

НПА: П. 6 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ

Вид: Выплата кредита за счет государства

Родителю третьего или последующего ребенка, который родился в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года, положена сумма, равная долгу по кредиту, но не более 450 тыс. рублей.

НПА: ФЗ от 03.07.2019 № 157-ФЗ.

«Я бы предложил сделать единое пособие "на ребенка", привязанное к продуктовой корзине», — прокомментировал Павел.

Юристы рассказали, на какие выплаты от государства могут рассчитывать семьи

Источник: pixabay.com  — smpratt90

Из месяца в месяц

Помимо единовременных выплат, семьям положены и ежемесячные выплаты. 

Вид: По уходу за ребенком до полутора лет

Родитель или иной родственник, который находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, получит 40% от среднего заработка за два последних года, но не более 27 984,66 рубля.

Минимум на первого ребенка в 2020 году равен 5 035,38 рубля.  

Минимум на второго и последующего детей равен 6 803,98 рубля.  

НПА: Статья 15 ФЗ от 19.05.1995 № 81-ФЗ

Вид: Новое пособие на детей до трех лет

Сумма: В размере прожиточного минимума на детей в регионе, установленного на II квартал прошлого года.

Кто имеет право: Родитель первого или второго ребенка, родившегося после 1 января 2018 года, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе на II квартал предшествующего года

НПА: Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ (ред. от 01.05.2019)

Юристы рассказали, на какие выплаты от государства могут рассчитывать семьи

Источник: pixabay.com

Вид: На ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву

Сумма равна 12 314,07 рубля.

Кто имеет право: Мать ребенка военнослужащего. Пособие выплачивается, пока ребенку не исполнилось три года

НПА: Статья 12.7 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ.

Компенсация по уходу за ребенком до трех лет отменена с 1 января этого года, но те, кому компенсация уже назначена, продолжат ее получать. Сумма этой выплаты составляет всего 50 рублей.

«С целью улучшения демографической обстановки в стране, государство старается помочь как будущим мамам, так и тем семьям, которые уже имеют детей. Конечно, тех выплат, которые производит государство семьям с детьми, учитывая нынешние реалии, для содержания детей не хватает, особенно в крупных городах. Устанавливая размеры пособий и выплат, явно не было учтено, что расходы на детей в больших городах гораздо выше, чем в провинции.

Мать ребенка, находясь в декрете, как правило, не работает, а учитывая статистику разводов и размеры взыскиваемых с отцов алиментов, тянут содержание детей они одни. Да, с недавнего времени для малообеспеченных семей приняты такие ежемесячные выплаты, как "выплаты семьям, чьи дети рождены с 01.01.2018 г." и "выплаты на детей в возрасте с трех до семи лет", которые хоть как-то должны помочь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В мегаполисах эти выплаты могут быть недостаточны. Думаю, что стоит подумать о том, чтобы размер пособий и выплат зависел от региона проживания родителей», — подытожил Павел.  


Список пособий и выплат — «живой организм». Каждый месяц меняются их размеры и назначения. К примеру, на момент написания статьи стало известно, что Мишустин распорядился выделить 34,3 млрд рублей на выплаты детям. 

Новости партнеров