Меньше цветов, больше добра: как дарить букеты в День знаний

Все меньше школьников и родителей дарят букеты учителям на 1 сентября, предпочитая отдать деньги на благотворительность. Для одних это новая традиция, для других — разрушение праздника. «Слово и Дело» попыталось разобраться, стоит ли дарить цветы учителям.

Меньше цветов, больше добра: как дарить букеты в День знаний
Источник: pixabay.com

Спрос на цветы в этом году падает, сообщает РИА Новости. Росстат в своем материале о «наборе первоклассника» привел данные о средней цене на главный атрибут 1 сентября — букет. В 2020 году, по данным ведомства, букет из пяти цветов будет стоить 541 рубль. Продавцы цветочных магазинов терпят убытки, по сравнению с предыдущим годом. Они отмечают, что сейчас в крупных городах наблюдается тренд на отказ от букетов. В этом свою роль сыграла отмена линеек на 1 сентября из-за пандемии.

В интервью РИА Новости руководитель магазина цветов и подарков сообщила, что особой популярностью пользуются маленькие букеты. Кроме того, спросом пользуются небольшие композиции в корзинах и коробочках, а покупатели все чаще выбирают отечественные цветы вместо импортных.

Государство в лице Федеральной службы государственной статистики поддерживает зарождающуюся в российских школах традицию «Дети вместо цветов». Каждый ребенок приносит на праздник только один цветок. Из всех цветов создается один большой букет, который и дарится учителю. Сэкономленные средства переводятся в благотворительные фонды.

Цветы перестают быть символом дня знаний

Источник фото: Global Look Press - Anton Belitsky/Russian Look

Отношение к этой традиции двоякое. Не все учителя и родители готовы присоединиться к этой акции. Ведь цветы — это главный символ Дня знаний. Многие родители не хотят отказываться от цветов на 1 сентября. По их мнению, это может лишить детей и учителей чувства торжества и праздника, а прерывать традицию наших бабушек и дедушек было бы неправильно.

Однако, возможно, пришло время пересмотреть свое отношение к цветам на этот праздник. Учитель Анна К. из Санкт-Петербурга в интервью для «Слово и Дело» поделилась своим мнением:

«Я думаю, что эта акция поможет школьникам с ранних классов понять, что заботиться нужно не только о себе, но и о других. Она поможет понять, что есть другие дети, которые тяжело болеют, и они в этом не виноваты. Я думаю, эта акция учит доброте и состраданию. Что касается учителей, то, с моей точки зрения, одного букета на класс хватит. Букеты быстро пропадают, и мне просто становится жалко потраченных денег. Цветы — это же чисто символический знак внимания».

Меньше цветов, больше добра: как дарить букеты в День знаний

Источник: pixabay.com

Координатор донорских акций в Национальном регистре доноров костного мозга Любовь Белозёрова в комментарии для «Слово и дело» высказала мысль, что эта акция может очень помочь детям и фондам, если каждый класс будет принимать в ней участие.

«Я понимаю тех родителей, которые хотят отправить ребенка в школу с букетом. Так школьник и родители смогут в полной мере ощутить торжество праздника. Неправильно, когда эта акция навязывается в интернете. Благотворительность не должна быть по принуждению. Это вопрос личного порыва человека», — считает Любовь Белозёрова.

Если у человека нет желания переводить деньги в фонды, то доброе дело можно сделать и иначе. Например, вместо цветов подарить учителям детские книги и пособия. Это приятно преподавателю и полезно для детей.

Тем временем, акцию «Дети вместо цветов» уже поддержали многие звезды российского шоу-бизнеса: Иван Ургант, Александр Петров, Пелагея, Ингеборга Дапкунайте, Вера Брежнева, Сати Казанова, Полина Гагарина и другие.


Дарить или не дарить цветы на 1 сентября учителям — это выбор каждого родителя и ученика. Благотворительные фонды нашли способ, как порадовать преподавателя и при этом обратить внимание на серьезные проблемы, приучив школьников помогать другим.

Новости партнеров