Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Будущее: заменят ли знания деньги

Ценные знания постепенно превращаются в валюту. Футурологи с уверенностью говорят, что в будущем знания и информация полностью заменят привычные нам деньги. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Будущее: заменят ли знания деньги

Современные технологии развиваются стремительно. Вместе с ними развивается и экономика. То, что раньше казалось нам недоступным, сейчас стало привычным и обыденным: телефон, компьютер, камера. Сегодня досуг, транспорт, путешествия становятся все ближе и доступнее. Возможно, в будущем они станут совсем бесплатными. Люди уходят от привязанности к материальным благам, и все больше инвестируют в знания и информацию.

Футуролог Алексей Турчин в комментарии для «Слово и Дело» поделился своими мыслями на эту тему. По его мнению, знания уже сегодня заменяют деньги. Например, биткоины — это уникальные хешированные (свернутые) функции и цифровые данные. То есть информация. Уже сейчас этой информацией и знаниями люди вовсю расплачиваются в интернете, хотя на территории РФ биткоин считается «денежным суррогатом» и выпуск его запрещен.

Будущее: заменят ли знания деньги

Источник фото: pixabay.com

Конечно, Центральный Банк крайне не рекомендует расплачиваться биткоинами: «По «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости». 

Однако, если говорить об отдаленном будущем, то футурологи приходят к выводу: «Чтобы знаниями можно было расплачиваться, они должны быть уникальными». Встает вопрос о необходимости биржи знаний, которая позволит их оценивать. Не все знания будут достойными. Они будут, подобно ценным бумагам на Уолл-стрит, иметь свою стоимость.

«Проблема в том, что большинство людей обладают совсем небольшим количеством уникальной информации. Как правило, ею владеют профессионалы. У них есть высокий доступ к уникальным знаниям», — комментирует Алексей Турчин.

Наиболее ценными в будущем, по мнению футуролога, станут знания, связанные с созданием и управлением искусственным интеллектом. Помимо этого, будут ценить специалистов, умеющих строить социальные взаимоотношения и реализовывать свой личностный потенциал.

«Люди, которые обладают такими навыками, смогут успешно продвигаться в любом обществе», — говорит футуролог.

Будущее: заменят ли знания деньги

Источник фото: pixabay.com

В условиях развивающихся технологий искусственного интеллекта большая часть человеческих знаний будет стремительно устаревать. Скорость развития и обучения искусственного интеллекта не сравнима со скоростью накопления знаний людьми. Однако уникальные навыки будут сохраняться. Например, никуда не денутся ремесла и искусства.

«Человеку будет трудно угнаться за искусственным интеллектом, но такие ремесла, как работа с гончарным кругом или реставрация картин, все равно останутся».

Тем не менее знания с каждым днем приобретают все большую ценность. Сегодня даже можно говорить о «черном рынке знаний». Алексей Турчин считает, что он есть уже сейчас. Например, знания об эксплойтах нулевого дня, о создании суперкомпьютеров для военных целей, засекреченная военная информация.


Там, где есть уникальная информация, есть черный рынок. Сегодня людям нужно свыкнуться с тем, что информация и знания становятся все дороже. Именно поэтому многие выбирают инвестиции не в материальные блага, а в знания.

Новости партнеров