Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Нет симптомов: стоматолог раскрыла опасность запущенной кисты зуба

Киста — это коварное заболевание. Почему? Подробности — в «Слово и Дело».

Нет симптомов: стоматолог раскрыла опасность запущенной кисты зуба

Зубы нужно беречь смолоду. Об этом в один голос заявляют все стоматологи. Но есть болезни, которые очень трудно обнаружить. Их игнорирование может привести к потере зуба как минимум. К таким болезням и относится киста. Что это такое? Как ее распознать? Чем грозит затягивание лечения? Об этом редакция «Слово и Дело» узнала у стоматолога-терапевта Екатерины Лахтиной.

По словам эксперта, сначала нужно понять природу происхождения этого образования. На профессиональном языке определение кисты звучит так: полость с фиброзной стенкой и содержимым. Если говорить более простым языком, то это пузырь с гнойным содержанием. Он появляется не просто так, а как ответная реакция организма на инфекцию, которая «поселилась» в каналах. 

Симптомы, симптомы и еще раз симптомы

Как отметила врач, симптоматика проявляется тогда, когда киста достигает каких-то больших размеров или падает общий иммунитет. 

«В этом и заключается коварство данного заболевания. Оно очень часто (в 90% случаев) течет бессимптомно. Их можно увидеть только на снимках и все. Если вдруг падает общий иммунитет или киста достигает больших размеров, тогда мы можем получить какой-то болевой синдром. Например, ноющие боли, боли при надкусывании, оттеки в полости рта и так далее. Иногда они выявляются во время общего обследования или при лечении каких-то соседних зубов». 

Последствия необратимы

Самое грустное последствие — это удаление одного или нескольких зубов.

«Если киста расположена в нижней челюсти и она имеет обширные размеры, то она может произвести перелом челюсти. Пациентов с такими случаями мы отправляем в специализированные медицинские учреждения. Это совсем тяжелые случаи». 

Стоматолог рассказала, что такое киста зуба

Источник: pexels.com 

Плохой стоматолог может стать причиной появления? 

Основная причина кисты — это инфекция. Попадает в организм она разными путями.  

«Инфекция может попасть различными путями. Стоматолог тоже может стать причиной попадания. Но в основном киста появляется из-за удара или падения. Если пациент получил травму, то нужно сразу обратиться к врачу, чтобы выяснить, что нерв не погиб. Также попасть инфекция может в следствии недобросовестного лечения. Если канал хорошо не отмыли во время лечения или оставили там нерв, то со временем в канале образуется инфекция. Возможно у пациента были какие-то хронические воспалительные процессы под коронкой. Тогда тоже будет происходить инфицирование корневого канала. Есть еще образование кист при осложненном прорезывании зубов мудрости». 

Но не все образования в зубе могут быть кистой. По словам Екатерины, есть еще гранулема.

«Они выглядят одинаково. Отличаются лишь оболочкой: у кисты она есть. Если оболочки нет, то все можно вылечить терапевтически. Мы моем канал, чистим, проходим, создаем максимально стерильные условия и герметично закрываем. Все заканчивается максимально благоприятно и зуб пациента удаётся сохранить». 

Стоматолог рассказала, что такое киста зуба

Источник: pixabay.com - LionFive

Как лечить? 

Существует несколько способов лечения этого образования. Среди популярных: консервативное, хирургическое, лазерное, дефопорез и медикаментозное. У всех свои показания, особенности и осложнения. Но до хирургического способа ситуацию лучше не доводить, уверена эксперт.

«Кисту обнаружить возможно на рентгене, поэтому важно постоянно проходить профессиональные осмотры. Проще лечить кисту, когда она не достигла критических размеров. Все заболевания проще лечить на начальных этапах. Тогда стресс для организма будет минимальным», — подытожила стоматолог-терапевт. 


Всегда лучше предотвратить проблему, чем её устранять. Эксперт призывает граждан не бояться походов к стоматологу, а посещать его не менее двух раз в год. Именно такой подход позволит сохранить своё здоровье, нервы и деньги. Забывать о правилах гигиены полости рта также лучше не стоит. Чистка зубов и использование зубной нити — это минимум, который может выполнить человек в домашних условиях. Но даже и его хватит, чтобы сохранить свои зубы в целости и сохранности подольше. 

Новости партнеров