Маркелов объяснил, как «отравление» Навального связано с «СП-2»

Заявления немецких политиков об «отравлении» блогера Алексея Навального ядами группы «Новичок» носят политический подтекст. Не исключено, что это связано со строительством «Северного потока — 2». Такого мнения придерживается политолог Сергей Маркелов.

Маркелов объяснил, как «отравление» Навального связано с «СП-2»
Источник: ФБА "Экономика сегодня"

Официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт заявил, что блогер Алексей Навальный был отравлен веществом группы «Новичок». Это сообщение сразу же вызвало сомнения среди экспертного сообщества. Многие обратили внимание на молчание немецких врачей, вместо которых заявление сделал кабмин. К тому же немецким специалистам понадобилось больше полутора недель для того, чтобы провести анализы.

Не вызывает доверия и тот факт, что клиника «Шарите» и Минюст ФРГ отказались обмениваться пробами анализов с российскими специалистами и показывать результаты своих исследований. На отсутствие доказательств «отравления» Навального «Новичком» уже обратили внимание в российском МИД.

На громкое заявление Германии отреагировал разработчик «Новичка» Леонид Ринк. Он подчеркнул, что симптомы, которые были у Навального, не похожи на те, что вызывает «Новичок». Он также отметил: будь это именно «Новичок», блогер бы не впал в кому, последствия были бы более трагичными. К тому же пострадали бы и другие пассажиры самолета.

Маркелов объяснил, как «отравление» Навального связано с «СП-2»

Источник: politexpert.net 

Политолог Сергей Маркелов уверен, что во всей ситуации с Навальным замешана политика, поэтому такие заявления со стороны ФРГ и были сделаны.

«Политика по-любому замешана. Мы видим ситуацию такую, что немецкая клиника явно находится под политическим давлением», — рассуждает политолог в комментарии для «Слово и Дело».

Маркелов убежден, что все происходящее — на руку западным СМИ, которые только больше станут подогревать ситуацию. В целом, все развивается по уже привычным сценариям, отмечает политолог.

«Безусловно, протокол сценария вокруг Навального выгоден западным СМИ — это политическая ситуация. Его на Западе позиционируют как оппозиционера, чуть ли ни как прямого конкурента вплоть до президента. Им этот протокол выгоден, и они подгадывают инфоповоды под то, что сегодня немцы сделали. Навальный поддерживает либеральные взгляды, Запад всегда таких людей защищает, не только когда речь идет о России, а по всему миру. Это не какая-то уникальная ситуация, технология одна и та же», — уверен спикер.

Маркелов объяснил, как «отравление» Навального связано с «СП-2»

Источник: ФБА «Экономика сегодня» 

В ситуации с «отравлением» Навального могут быть замешаны не только западные СМИ, но и строительство «Северного потока – 2». США выступали активно против проекта, который крайне выгоден Германии. Против строительства газопровода были даже введены санкции со стороны Штатов. Маркелов предполагает, что немецкие власти сделали для себя выбор: договориться с США о завершении строительства «Северного потока – 2», но при этом начать требовать от Правительства России разбирательства в «отравлении» Навального. Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже сделала заявление о том, что «Москва должна ответить на вопросы о произошедшем с Навальным».

«Современный мир таков, что сегодня все связано. Можно ли связать историю с Навальным с историей сопротивления Германии американскому давлению по поводу признания/непризнания «Северного потока — 2»? Да. Германия может занять такую позицию: одной рукой защищать «СП-2», а другой рукой — просить Россию разобраться на самом высшем уровне в ситуации с Навальным. То есть идет такая манипулятивная игра: мы вписываемся за «Северный поток», а вы разберитесь с Навальным»,  — рассматривает один из сценариев Маркелов.

Блогер Алексей Навальный почувствовал себя плохо на борту самолета, следовавшего рейсом из Томска в Москву. Пилоты экстренно посадили лайнер в Омске. Позже состояние Навального ухудшилось, и он впал в кому. Омские врачи не обнаружили следов яда в анализах и на личных вещах. Когда состояние блогера было стабилизировано омскими врачами, его перевезли в немецкую клинику «Шарите», где в разные годы лечились многие видные «оппозиционеры». В Германию он прибыл в статусе «гостя канцлера». Спустя несколько дней врачи сделали заявление, что Навальный был отправлен, но не стали называть, каким веществом и при каких обстоятельствах это могло произойти.

Новости партнеров