Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Что нужно знать об интуитивном питании: рассказ эксперта

Интуитивное питание становится все популярнее среди жителей нашей страны. Какая разница между эмоциональным и физическим голодом? На этот вопрос редакции ответила специалист по философии и инструктор по йоге Мария Николаева.

Что нужно знать об интуитивном питании: рассказ эксперта
Что нужно знать об интуитивном питании: рассказ эксперта

Правильное питание, здоровый образ жизни, спорт — это главные тренды современного мира. Все хотят быть здоровыми и красивыми. Но фигура мечты не дается просто так. Обычно она требует активных физических нагрузок и нормализации питания. Человеку приходится немного себя ограничивать в любимых «вкусняшках». А любое ограничение — это стресс для организма. Что делать в такой ситуации? На помощь приходит интуитивное питание. Что это такое? На этот вопрос редакции ответила специалист по философии и инструктор по йоге Мария Николаева.

Немного определений

По словам спикера, главная идея интуитивного питания заключается в том, что каждому нужно прислушиваться к своему организму. Он дает сигналы человеку, когда тот голоден. Если прислушиваться к его желаниям, то никаких проблем со здоровьем не возникнет: организм будет потреблять ровно столько, сколько ему необходимо. Но беда в том, что люди не могут отличать два вида голода: физический и эмоциональный.

Чуть-чуть истории

Понятие «интуитивное питание» появилось не пару лет назад. Впервые о нем заговорили ещё в 70-х годах в США. Принцип такого питания разработала психолог Тейма Вейдер. Она долгие годы работала с детьми, которые страдали от сахарного диабета. Тогда ученый обратила внимание на одну закономерность. Дети, которых в детстве ограничивали в питании, во взрослой жизни страдали от многих болезней. У кого-то было расстройство пищевого поведения, а у других лишний вес и ожирение. Тогда она и решила изменить методику и подход. Тейма открыла частную клинику, где помогала справиться людям с лишним весом. Тейма учила своих пациентов слушать организм и полюбить свое тело. Такой подход в лечении показал удивительные результаты. Работой детского психолога в будущем заинтересовался весь мир и теперь об интуитивном питании знают многие жители.

Что нужно знать об интуитивном питании: рассказ эксперта

Источник: gov.spb.ru  — Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Физический голод против эмоционального

Если говорить о физическом голоде, то его про явления человеку заметны. Голод даёт о себе знать бурчанием в желудке или потемнениями в глазах. Доводить себя до такого состояния не стоит. Иначе можно съесть и лишние для вашего организма продукты.

Эмоциональный голод отличается своей природой. Он появляется тогда, когда человек испытывает какие-то смешанные чувства. Когда человеку грустно или скучно, он начинает заедать свой стресс не совсем полезными продуктами. Физического проявления у такого чувства голода нет. Этим он и опасен. Ведь может привести не только к перееданию, но и к набору лишнего веса. При переедании, кстати, человек начинает испытывать уже физический дискомфорт.  

Что нужно знать об интуитивном питании

Главное, что нужно знать об интуитивном питании — прежде всего, человеку нужна развитая интуиция.

«Любое живое существо, кроме человека, не следует никаким специальным рационам, а выбирает пищу по инстинктивному предпочтению, заложенному природой и выработанному при эволюции данного вида. Человек с раннего детства воспитывается в обществе, привыкает к рациональному мышлению, которое заглушает его инстинкты и интуицию, создает множество дурных привычек и искаженных представлений о реальности, включая предпочтения в еде. Представьте, что диабетик решил следовать интуитивному питанию, а поскольку ему долго запрещали сладкое, он сразу объестся сластей…» — пояснила спикер.

Важно запомнить, что нет вредной пищи. Так же, как и нет полезной. Просто есть еда, в которой человек нуждается в определенный период времени. Любой запрет — это путь в никуда. Запретный плод ведь сладок, поэтому срыв неизбежен. Если человек давно мечтает об эклерах или гамбургерах, то пусть купит и съесть их. Он должен получать удовольствие от еды. Тогда она перестанет иметь такую власть над его сознанием.

Что нужно знать об интуитивном питании: рассказ эксперта

Источник: Невские Новости - Елизавета Акимова

Не докормили в детстве?

Ничем хорошим такой подход не кончится, ведь человек не чувствует реальные сигналы организма, чтобы не навредить самому себе, а начинает реализовывать подавленные желания, хвататься за то, чем его не докормили в детстве, или престижные продукты, которых хочется не благодаря их полезности, а из-за подсознательных установок.

«Можно привести много примеров, начиная с "интуитивного" объедания детей мороженым».

Как себя подготовить к интуитивному питанию?

Переходить к интуитивному питанию сразу Мария не советует. Нужно подготовить свой организм и провести предварительную работу.

«Итак, для следования интуитивному питанию нужно проделать огромную предварительную работу с целью очищения организма от токсинов, искажающих подлинные потребности. Далее придется долго наблюдать за собственными реакциями, как связано состояние после приема пищи с составом продуктов. Имеет смысл заняться психоанализом, чтобы убрать все детские психические травмы, связанные с питанием, а их довольно много у каждого, ведь недоступность чего-то сладкого есть в опыте каждого человека, а кого не заставляли есть что-то невкусное, но полезное?»


В итоге целенаправленная работа над восстановлением интуиции займет, наверное, ничуть не меньше времени, чем осознанные подходы к разработке индивидуальной диеты. Однако в более отдаленной перспективе это оправдано. Человек научится слушать свой организм, и тот сразу откликнется. 

Похожие новости