Экономист Лавник дал советы россиянам по управлению личными сбережениями

В современных условиях все большее количество граждан интересуется вопросом управления личным капиталом. В беседе с изданием «Слово и Дело» кандидат экономических наук Роман Лавник дал несколько советов россиянам.

Экономист Лавник дал советы россиянам по управлению личными сбережениями

Правило 10%

Грамотное управление личными финансами практически никак не коррелирует с их количеством. Даже при относительно невысоком заработке вполне можно покрывать все свои расходы, защищать и инвестировать свои деньги. Но для того, чтобы управлять капиталом, необходимо этот капитал создать. Для этой цели 10% от всех своих доходов необходимо направлять на создание капитала. Почему речь идет о 10%? Для среднего человека больший процент откладываемых средств означает, что он будет вынужден урезать свои текущие расходы, отказываться от отпуска или ремонта квартиры, покупки новой мебели или подарков детям, а все это влияет на общее качество жизни.

«Сумма же в 10% является наиболее оптимальной: если ее откладывать, то это будет не столь заметно для семейного бюджета, как если откладывать 30% или, тем более, 50% (подобные суммы имеет смысл откладывать лишь в том случае, если есть потребность очень быстро накопить на какую-то цель, например, покупку квартиры или автомобиля)», — отмечает Лавник.

Экономист Лавник дал советы россиянам по управлению личными сбережениями

Способы хранения капитала

Идеальный вариант — формирование диверсифицированного финансового портфеля. То есть, ваш капитал должен храниться как минимум в трех-четырех видах, чтобы быть защищенным от инфляции и приносить вам хоть какую-то, но прибыль. Первый вид — счет в банке: именно с депозита обычно и начинается формирование личного капитала. Это и есть те 10%, которые вы начинаете откладывать с каждой зарплаты и каждого дохода. Второй вид — накопления в иностранной валюте: как только у вас собирается более-менее крупная сумма, часть ее желательно перевести в доллары, евро или иную привлекательную валюту для того, чтобы сохранить от инфляции, а возможно и заработать в случае изменения курса валют: в России, как известно, обычно рубль со временем падает, а стоимость валюты растет.

Третий вид — ценные бумаги, облигации, ПИФы, в которые вы можете вкладывать деньги, если есть желание. Они способны приносить стабильный доход. Главное в данном случае заключается в том, чтобы вложить часть своих средств в наиболее безопасные и высокоприбыльные активы. Обычно уровень прибыли и ее стабильность и безопасность плохо коррелируют между собой, поэтому вам придется выбирать, что для вас подходит: рисковать потерей средств, но получать высокую прибыль в перспективе, или почти не рисковать, но иметь маленький и стабильный доход.

Четвертый вид, который особо популярен в нашей стране — вложения в недвижимость. Но прежде чем покупать квартиру или квартиры, необходимо собрать ту сумму, которая позволит вам не только приобрести лишнюю недвижимость, но и оставить средства на другие инвестиционные направления.

Экономист Лавник дал советы россиянам по управлению личными сбережениями

Инвестиции в недвижимость

Вложение в недвижимость является довольно разумным, особенно если учитывать, что недвижимость — материальный объект, который куда более защищен, чем вклады в банках и, тем более, облигации и ценные бумаги. Спрос на аренду жилья был даже в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Поэтому, приобретая ликвидное жилье, вы создаете надежный и прибыльный актив. Приобретенная недвижимость может сдаваться в аренду и стать источником пассивного дохода, который также можно откладывать, увеличивая уже имеющийся капитал. Через 10, 15, 20 лет сдаваемая недвижимость «удвоится», то есть позволит вам купить второй объект недвижимости.

«Опять же отмечу, что для вложения в недвижимость совсем не нужно быть миллионером: даже со скромных доходов можно накопить, к примеру, на покупку комнаты в коммунальной квартире или общежитии с последующей сдачей в аренду. Такое жилье всегда быстро сдается и довольно быстро окупается. К примеру, в областном центре комната будет стоить 600–900 тыс. рублей, а сдаваться в аренду за 7–10 тыс. рублей. По меркам столицы — копейки, но для человека, живущего в провинции, это составляет примерно 30% средней зарплаты. Менее чем за 10 лет такое вложение окупится», — отмечает собеседник издания.

Экономист Лавник дал советы россиянам по управлению личными сбережениями

Таким образом, можно самостоятельно сформировать свою стратегию управления и приумножения капитала. Но если у вас возникают затруднения с выбором целей инвестирования или методов управления собранными средствами, вы можете обратиться к специалисту – профессиональному финансовому консультанту, который составит для вас индивидуальный план управления капиталом и инвестирования с учетом всех ваших проблем и особенностей.

Новости партнеров