Почему матери так сильно переживают о волосах своих дочерей

В жизни каждой девочки случается момент, когда она хочет что-то изменить в своей внешности — чаще всего, выбор падает именно на волосы. Но матери выступают резко против таких перемен. Почему так происходит «Слово и Дело» обсудило с психологом Натальей Панфиловой.

Почему матери так сильно переживают о волосах своих дочерей
Источник: pixabay.com

Женские волосы — это архаичный символ женской красоты и здоровья. Традиционно красоте волос уделяется особое внимание во многих культурах. Для многих матерей самостоятельные манипуляции девочек с волосами — символ взросления.

Родители с рождения заботятся о волосах своей дочери, стараются улучшить их внешний вид. Например, некоторые родители состригают у малышей пушок, чтобы потом росли крепкие и красивые волосы. В любом случае, пока девочка еще маленькая, все решения по поводу ее внешности принимают взрослые.

Момент, когда ребенок начинает сам заботиться о своих волосах, по мнению психолога Натальи Панфиловой  — начало его самостоятельности. Чаще всего это происходит в подростковом возрасте. Родители вдруг осознают, что их ребенок вырос и следующим шагом будет то, что ребенок скажет: «Ваше мнение мне больше не интересно, я сделаю по-своему». Психолог замечает, что в ответ на это эмоциональные всплески бывают не только у матерей, но и у отцов.

«Отрезала волосы — это намек на отделение от родителей. Еще чуть-чуть, и твой ребенок вырастет».

Почему матери так сильно переживают о волосах своих дочерей

Источник фото: pixabay.com

Как же в этой ситуации найти общий язык между мамой и дочкой?

Наталья Панфилова считает, что взрослость ребенка приходит неожиданно только для тех родителей, которые хотят, чтобы их дети всегда оставались маленькими. Такие родители просто не замечают взросления ребенка.

«Если мама в ужасе от того, что дочь делает со своей внешностью, то родителю стоит задуматься, не пропустил ли он чего-то во взрослении своего ребенка. Как правило, всегда появляются такие "звоночки", что ребенок взрослеет, но если родитель не обращает на них внимания или злится, ребенок начинает бояться или меняет свою внешность в тайне от родителей», — считает Наталья Панфилова.

Ситуации, когда девочка до последнего не говорит маме, что хочет изменить прическу, а потом втайне отрезает или перекрашивает — не редкость. К сожалению, не все дочери могут признаться мамам в том, что хотят решиться на такой шаг.

Психолог советует родителям не реагировать на такие поступки слишком эмоционально. Наоборот, родителям следует разобраться, почему девочка хочет поменять прическу. Чаще всего, причины банальны. Например, в подростковом возрасте девочки хотят подражать другим девушкам или женщинам. В любом случае, ругать ребенка за такой шаг не следует, ведь это — часть его взросления и социального развития.

«Беречь ребенка значит не ругать его и наказывать, а понимать. Даже если ребенок сделал какую-то безобразную стрижку, которая ему совсем не идет, кричать на него точно не нужно. Зачастую урок, который ребенок получил от родителя, может остаться раной на душе. Так растет и ширится пропасть непонимания», — считает психолог.


Волосы у дочери, конечно, очень важны. Но намного важнее душевное спокойствие и гармоничное развитие ребенка. Не стоит мешать девочке искать себя. Наоборот, лучше поддержать и вспомнить, как в первый раз в детстве отрезали волосы по плечи.

Новости партнеров