Диетолог указала на ошибки, которые приводят к набору веса осенью

Осень для организма — особый период. Люди начинают много работать, учиться, заканчиваются отпуска. Все это приводит к стрессу, из-за которого начинается переедание. Диетолог Нурия Дианова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала об ошибках, из-за которых люди набирают вес.

Диетолог указала на ошибки, которые приводят к набору веса осенью

Так или иначе, зимой у людей случается прибавка в весе. Диетологи считают нормальной прибавку 2 килограммов за период «лето  — зима». Например, если человек летом весил 60 килограммов, то нет ничего страшного в том, что зимой он будет весить 62 килограмма. Именно поэтому в период «зима — лето» ему будет легко без жесткой диеты вернуться к своему прежнему нормальному весу. Весной начнется активизация всего организма.

По словам диетолога Нурии Диановой, прибавка веса в основном связана с тем, что в наших широтах преимущественно холодные погодные условия.

«В России холодно, и поэтому мы всегда хотим согреться. А согреться мы хотим жирным и горячим. Супы у нас более калорийные, меньше хочется есть овощей, потому что они холодные и в осенний период становятся дороже. Человек волей-неволей налегает на углеводы, жиры и белки. Больше всего на сладкое и жирное».

Именно такое нездоровое питание помогает людям, дает максимальное спокойствие и удовлетворение в условиях стресса.

Диетолог рассказала, какие ошибки приводят к набору веса осенью

Источник фото: Кадр из фильма «Блондинка в законе»

К зиме появляются депрессия и лишние килограммы из-за недостатка солнечного света.

«Солнечный свет действует на гипофиз и в том числе на регуляцию циркадных ритмов. Чем быстрее у нас темнеет — а к началу зимы темнеть начинает совсем рано — тем больше желание что-нибудь съесть, чем-нибудь себя отвлечь, полюбить себя».

Длина солнечного дня влияет на то, что мы не хотим много двигаться. Осенью приятнее быть дома, сидеть с чашкой горячего какао и много есть.

Еще одной причиной увеличения веса осенью считается неумение правильно организовывать свой режим питания. В современном мире, у людей порой нет времени отвлечься от работы и нормально поесть. Именно поэтому редкие приемы пищи провоцируют переедание по вечерам.

«По вечерам у людей срабатывает система вознаграждения. Человек думает: «Сейчас темно и холодно, я целый день работал и не ел, и поэтому сейчас наконец могу оторваться. Это система вознаграждения едой», — считает диетолог.

Это «вознаграждение едой» будет более жирно и калорийно. Если человек не может согласовать свой режим питания с руководителем, начальник не позволяет делать несколько приемов пищи, или человек сам ограничивает себя в угоду трудоголизму, можно смело ждать проблем с желудочно-кишечным трактом.

«Часто по вечерам человек начинает себя жалеть и активно налегать на всю еду, которая есть в холодильнике. Он идет мимо магазина и покупает больше, чем нужно и не то, что нужно. У этого человека сильное желание себя полюбить. На фоне голодного периода он может купить себе все, что угодно и сразу съесть. Именно поэтому наиболее частые вызовы скорой по части болей в животе приходятся именно на ночное время».

Диетолог рассказала, какие ошибки приводят к набору веса осенью

Источник фото: pixabay.com

Длинные промежутки в приеме пищи приводят к проблемам по части гастроэнтерологии. Все провокаторы болезней — высококалорийная, жирная, углеводная пища, принятая на ужин.

В качестве одной из причин диетолог Нурия Дианова выделяет отсутствие времени и кулинарных способностей. Не все могут по вечерам найти силы и желание готовить себе полезную еду, например, овощи.

«Люди, которые ленятся и часто покупают только готовую еду, полагают, что им это сойдет с рук. Но в какой-то момент все равно наступает обострение», — предупреждает диетолог.


Не спешите расстраиваться, ведь диетолог перечислила те причины, на которые люди могут повлиять и изменить. Нужно понять, откуда появился стресс и стоит ли вообще на него реагировать. Если работа выводит вас из себя, вы неправильно питаетесь на ней и набираете вес, задумайтесь о смене профессиональной деятельности. Не ленитесь самостоятельно готовить полезные и легкие блюда по вечерам. А наградить себя за трудный день можно не только вкусной едой, но и общением с близкими, чтением или просмотром фильма.

Новости партнеров