Как подготовить машину к осени: советы от автоэкспертов

Готовить машину к осеннему сезону не менее важно, чем к зимнему. Автоэксперты в комментарии для «Слово и Дело» поделились основными советами, как сделать так, чтобы осенью машина служила исправно.

Как подготовить машину к осени: советы от автоэкспертов
Источник: pixabay.com

Осень уже началась и, несмотря на то, что дороги еще сухие и на улице солнечно, начать готовить машину к заморозкам и влаге нужно уже сейчас. Скоро придут листопады и холодные дожди, поэтому автомобилистам стоит с особой заботой отнестись к своей машине.

Подкрасить кузов

Осенью машина сильно подвергается негативному воздействию влаги и грязи. Из-за скапливающейся в трещинках и сколах влаги, мелкие повреждения кузова весной могут обернуться большой головной болью. Ржавчина в мелких повреждениях растет и развивается. Именно поэтому осенью нужно обрабатывать кузов машины восковым составом или полиролями. Обратите внимание, что наибольшее скопление разъедающей коррозии появляется на днище машины. Необходимо провести антикоррозийную обработку, даже если вы заметили всего несколько ржавых точек.

Поменять жидкость омывателя на незамерзайку

Автоэксперты советуют не экономить на незамерзайке.

«Следите за прогнозом погоды. Сегодня он довольно точный. Заливать незамерзающую жидкость в бочок омывателя нужно именно перед морозом», — рассказал автоэксперт Вячеслав Субботин в интервью «Слово и Дело».

Хорошая незамерзайка не должна давать много пены. У нее тонкий, нерезкий запах. Отсутствие запаха – первый признак подделки. В незамерзайке должен отсутствовать осадок, а сама жидкость должна быть прозрачной. На емкости с незамерзайкой обязательно должен быть указан состав, технические данные, температура замерзания и дата изготовления.

Как подготовить машину к осени: советы от  автоэкспертов

Источник фото: pixabay.com

Проверить масло

Автоэксперт Вячеслав Субботин советует посмотреть, какое масло залито в двигатель.

«Масло нужно брать с широким диапазоном, чтобы оно было текуче при морозе и не замерзало. Больше всего подойдут масла с индексом 5W-40, которые могут обеспечить запуск двигателя при температуре до -30 °C».

Качество масла также нужно выбирать с особой тщательностью. При покупке следует убедиться, что этот тип масла находится в списке рекомендуемых производителем для конкретного мотора, а также учесть минимальную температуру вашего региона.

Не забыть о регулярном техобслуживании

По словам автоэксперта, партнера аналитического агентства «Автостат», Игоря Моржаретто, если вы все время заботитесь о своей машине и проходите регулярные технические осмотры, то этого будет достаточно для подготовки машины к зиме.

Как подготовить машину к осени: советы от  автоэкспертов

Источник фото: pixabay.com

Проверить кондиционер

Проще всего проверить кондиционер можно во время технического обслуживания в автосервисе. Однако, вы сами можете примерно оценить, не загрязнился ли кондиционер, работает ли он без перебоев.

Для этого нужно запустить двигатель и активировать систему охлаждения. Если в вашей машине есть функция климат-контроля, то установите самую низкую температуру. Затем проверьте поступление холодного воздуха через воздухоотводы во время движения и при холостых оборотах. Если вы не чувствуете холодного воздуха, или его мало, значит радиатор, скорее всего, загрязнился и пришла пора его чистить.

«Кондиционер зимой имеет такое же важное значение, как и в жаркую погоду. На морозе нужно сразу включать обогрев лобового стекла. Если температура в салоне сразу станет очень высокой, то стекло лопнет. Именно поэтому нужно дать автомобилю постепенно прогреться. Помимо этого, зимой часто потеют стекла из-за того, что в салоне влажно. Кондиционер осушает воздух», — комментирует Вячеслав Субботин.


Современный автомобиль при регулярном техобслуживании легко перенесет сезон дождей. Однако любая машина нуждается в заботе и внимании, особенно в межсезонье — самый сложный период.

Новости партнеров