Адвокат Черноусов: Тихановская разжигает панику и протесты в Белоруссии

Заявление Светланы Тихановской о нескором окончании массовых беспорядков в Белоруссии можно расценивать как разжигание паники и расшатывание обстановки в стране, заявил в интервью «Слово и Дело» адвокат Евгений Черноусов.

Адвокат Черноусов: Тихановская разжигает панику и протесты в Белоруссии
Источник: - Prt Scr youtube.com - Страна Для Жизни

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, заявила на днях, что протесты в республике прекратятся еще очень нескоро. Она не в первый раз выступает в поддержку волнений в Белоруссии, находясь при этом за пределами страны.

Как считает полковник МВД в отставке и адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов, если органы проанализируют прошлые и нынешние публичные высказывания Тихановской и найдут в них состав преступления, то против нее может быть заведено уголовное дело по факту разжигания обстановки в стране, если это предусмотрено белорусским законодательством.

«Действительно, жительница Белоруссии находится за границей и вещает оттуда. Она не случайно оказалась там. Я считают, что ее отъезд был спланирован. Не столько из-за вопроса безопасности, потому что никто ей не угрожал, это дикость какая-то, что кто-то будет угрожать, чинить какие-то препятствия и незаконные действия в отношении женщины. Тихановская никогда по своей профессии не работала, не занимала ни руководящие посты, ни депутатские, она совершенно не знакома не только с проблемами государства, но и на уровне районов. Нет компетентности, нет опыта. Но она вещает. Понятно, что ей там готовят тексты — для этого у них там наверняка целая команда. То, что она говорит, это все не из ее головы, это не ее мысли — это все сформировано посторонними лицами, которые заинтересованы в ослаблении Белоруссии и в конфликте республики с Россией. Этим бы они потом могли воспользоваться в своих целях», — высказался в интервью «Слово и Дело» адвокат.

Адвокат Черноусов: Тихановская разжигает панику и протесты в Белоруссии

Источник:  - Prt Scr youtube.com - Страна Для Жизни

Черноусов отметил, что заявления Тихановской о продолжении протестов, ничем не подкреплены. Помимо этого, они могут быть восприняты протестно настроенными людьми, как призыв к действию. Причем не только осознанных акционистов, но и тех, кто просто может идти «за компанию» — особенно молодежь, которая не всегда понимает суть всего, что происходит. А последствия для страны могут быть страшными.

«Эти слова, в совокупности со сказанными Тихановской ранее, должны оцениваться, и если прослеживается экстремистская составляющая, попадающая под ответственность по законам Белоруссии, то здесь уже нужно принимать решение о возбуждении уголовного дела. Ведь, заявив о том, что протесты не прекратятся, она сеет панику, неуверенность среди населения», — отмечает Черноусов.

Полковник в отставке напомнил, что и в России, и в любом другом государстве мира предусмотрено наказание за подобные действия — разжигание протестных настроений и массовых беспорядков. Это в первую очередь воздействие на массы, на молодежь, еще не сформировавшую объективный взгляд на ситуацию в стране.

«За это есть и уголовная ответственность, и административная. Здесь нужно собрать совокупность доказательств в рамках действующего законодательства. Оценить, есть ли состав или признаки преступления, и решать вопрос о возбуждении дела. Чтобы такие люди знали, что слово не воробей, вылетит – не поймаешь. А то так они бесконечно будут призывать. Важно, чтобы они понимали, что их высказывания анализируются, комментируются, и тогда та же Тихановская поймет, что в какой-то момент ее может начать преследовать закон. Нужно отвечать за то, что говоришь», – резюмировал Черноусов.

Многие специалисты выступают за ужесточение наказания в отношении организаторов массовых беспорядков. Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров напомнил, что за подобные действия предусмотрено наказание в рамках закона. И если провокаторов не привлекать к ответственности, то таким образом начнут обесцениваться сами законы. А ведь именно Закон является верховенством права, гарантирующим безопасную жизнь и стабильность в стране.

Новости партнеров