Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психолог объяснила, почему молодежь не торопится в ЗАГС и рожать детей

«Часики-то тикают» — как часто вы слышите эту фразу от друзей и родственников? Пора играть свадьбу, пора рожать детей, пора построить дом и уж точно давно пора реализоваться. Спрашивается, кому «пора»? «Слово и Дело» подробно разбирается в вопросе актуальности современных общественных установок.

Психолог объяснила, почему молодежь не торопится в ЗАГС и рожать детей
Психолог объяснила, почему молодежь не торопится в ЗАГС и рожать детей

Социум — сложный конструкт, своего рода целый организм, чье здоровье зависит от слаженной работы всех его частей. С ходом эволюции общества рождались все новые установки, отвечающие современным требованиям. Сначала замуж было принято выходить рано, потом эта планка стала повышаться. То же касается рождения детей, профессиональной реализации, ценностей.

Сейчас же прогресс идет так быстро, реалии жизни настолько быстро меняются, что иногда общество просто не успевает меняться следом. Поэтому до сих пор от многих людей, причем разных возрастов, можно услышать о том, что рожать наследников надо непременно до 25 лет, хотя современная медицина позволяет зачать и успешно выносить здорового ребенка даже в 45. Также говорят и о сроке заключения брака: дескать, если не успеешь до определенного возраста, то и вовсе потом не «запрыгнешь в последний вагон».

1

Источник фото: pexels.com

Специалист в области философии и писатель Мария Николаева рассказала в интервью «Слово и Дело», какой непростой путь прошли общественные установки, что на них влияет сейчас, а также о плюсах и минусах их кардинальных изменений.

«В традиционном обществе все было просто, поскольку жизнь человека была строго регламентирована и, по достижении определенного возраста, с неизбежностью происходили определенные события — такие как совершеннолетие, вступление в брак, рождение детей и другие. Человеку оставалось только старательно воспроизводить последовательность действий, чтобы быть уважаемым членом общества и быть уверенным, что не зря прожил свою жизнь, сделав все, как полагается. Современный западный образ жизни отличается ярким индивидуализмом во всем, и во многом россияне перенимают подобное отношение к жизни. Это создает совершенную размытость критериев успеха, если ориентироваться на общественное признание, которое становится совсем стихийным. Социально значимыми сейчас оказываются скорее яркие события, нежели действительно важные. Вот почему молодежь предпочитает быть скорее экстравагантной, нежели прилежной», — рассказывает специалист.

1

Источник фото: pexels.com

В таком изменении общественного уклада есть плюсы и минусы. Старшее поколение тоскует по утраченным семейным ценностям. С катастрофической скоростью меняется система образования, отчего важность реального опыта превалирует над дипломами из вузов. Строить дома становится нецелесообразно — лучше иметь деньги на аренду жилья в любой точке мира. Хаотичность и непредсказуемость коррелирует со свободой и легкостью, отмечает философ.

«Существует такая наука, акмеология — это раздел психологии развития, исследующий закономерности и механизмы, обеспечивающие возможность достижения высшей ступени (акме) индивидуального развития в классический период от 30 до 50 лет. Так вот, статус ее как научной дисциплины достаточно спорен, а некоторые исследователи даже считают ее появление следствием общего кризиса высшего образования на постсоветском пространстве, вызванного изолированностью от мировой науки», — рассказывает Николаева.

По мнению писательницы, с позиции отдельной личности гораздо важнее соответствовать своим критериям, добиваться поставленных целей, чем получать одобрение общества. Более того, растет спрос на лидерство, то есть на способность задавать мерила успеха для окружающих. Это прекрасно мотивирует на сверхскоростное саморазвитие, однако создает бешеную конкуренцию в выборе значимых достижений. Так, у многих современных миллионеров деньги — не главное, они вкладываются в опыт.

1

Источник фото: pixabay.com

«Давно подмечено также, что ценности смещаются от обладания к впечатлениям. Не так важно построить дом, как объездить несколько десятков стран — сейчас это ценится гораздо выше. Не так важно вырастить дерево, как самому стать веганом. Не так важно выйти замуж, как иметь богатый романтический опыт. Не так важно родить ребенка, как написать и издать книгу, прославившись на весь мир. Не так важно купить машину, сколько научиться ее водить и арендовать в любой точке этой планеты и так далее», — добавила философ.

Сам по себе возраст тоже смещается по шкале времени, и неслучайно вслед за поднятием пенсионного возраста возникла идея поднять возраст взросления. Хотя сейчас школьник может стать миллионером, созревание психики сильно затруднено по причине все увеличивающегося объема опыта и информации, которую нужно усвоить и присвоить. Оттого и происходит такая дифференциация, что проще сделать акцент на чем-то одном, а не пытаться добиться всего именно к 35 годам.

Мнение общества было важно для отдельного индивида во все времена, и, вероятно, будет иметь вес всегда. Но даже индивидуальное развитие личности в целом полезно для социума, ведь узнавая сам, нередко можешь научить и других.

Похожие новости