Российский ученый указал на нестыковки в прогнозе американца о населении РФ

Обычно популизмом как инструментом пользуются только западные политики. Но в этот раз громкими и необоснованными заявлениями пестрит статья американского ученого.

Российский ученый указал на нестыковки в прогнозе американца о населении РФ
Источник: Агентство городских новостей Москва - Кирилл Зык

Российский ученый, член-корреспондент РАН, директор Института демографических исследований РАН Сергей Рязанцев в комментарии для портала «Царьград» опроверг теорию своего американского коллеги о миллионных человеческих потерях в России к концу века.

Недавно американский ученый и директор Университета здоровья населения штата Вашингтон профессор Али Мокдад в своем прогнозе по численности населения земли предрек России многомиллионные человеческие потери. По его словам, к 2100 году население РФ со 146 миллионов человек уменьшится до 106 миллионов. При этом в прогнозе не учитываются последствия пандемии коронавируса.

«Горизонт планирования очень далекий. 2100-й год — это практически 80 лет. Такие прогнозы, конечно, можно строить, но их достоверность будет не очень высокой», — заявил Рязанцев.

По его словам, при построении таких далеких прогнозов есть множество переменных факторов, которые не позволяют увидеть точную картину. Например, на это влияет социально-экономическое развитие, социальные проблемы, а также миграция — все эти факторы очень трудно предсказать.

«В современном мире эти переменные сложно спрогнозировать на десять лет, чего уж там говорить о 80», — подчеркнул эксперт.

Рязанцев отмечает, что в своей работе американский ученый не указывает, какой методологией он пользовался, поэтому ее даже нельзя проверить. К слову, согласно медианному прогнозу ООН, население России к концу века будет порядка 126 миллионов человек, а это уже на 20 миллионов больше, чем в прогнозе ученого из США.

«Если бы я был рекламщиком или политиком, вы бы получили ответ, как у моего американского коллеги», — заключил он.

Несмотря на результаты прогноза американского ученого, существует обратная сторона этого вопроса — перенаселение. Это одна из самых актуальных проблем, и многие считают, что Земля уже перенаселена и в скором времени ожидаются глобальные катастрофы. Так ли это? «Слово и Дело» попыталось разобраться в этом вопросе.

Новости партнеров