Названы плюсы жизни после 60 лет

«Главное — не возраст, а состояние души», — известная фраза, которая отражает смысл физиологического и психологического возраста. Что такое старение, когда оно наступает и как с ним бороться, «Слово и Дело» рассказала психолог Мария Макарова.

Названы плюсы жизни после 60 лет
Источник: pixabay.com/ru

Общество порождает определенные стереотипы и установки. Каждому возрасту присущи свои так называемые стандарты. Например, распространенный миф о том, что женщина должна родить в возрасте до 25 лет. Хотя медицина давно ушла вперед и современные технологии позволяют значительно продлить детородный возраст.

Аналогичные стереотипы существуют и в отношении пенсионного возраста и старения. Например, что после 60 лет жизнь человека меняется. По словам психолога, необходимо различать психологический и физиологический возраст. Немало людей, которые уже в молодости ставят на себе крест.

Названы плюсы жизни после 60 лет

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik 

«60 лет — это не такой уж и глубокий возраст. В этом возрасте многие ещё работают, обладают компетенциями и авторитетом. Мне кажется, важно исходить из возраста психологического, нежели физиологического. Есть уже уставшие от жизни молодые люди, а есть пожилые, которые обладают колоссальной энергией. В этом смысле возраст не имеет значения. Важно — это быть счастливым, заниматься любимым делом, получать удовольствие от процессов, а не стремиться яростно к результату», — рассказывает Макарова.

Те самые общественные установки могут негативно отразиться на человеческой личности – спровоцировать внутренние конфликты и комплексы.

Названы плюсы жизни после 60 лет

Источник фото:  - pixabay.com - jobertjamis2

«Я часто слышу про некую "востребованность" и мне не очень нравится эта позиция. Здесь много социального влияния, оценочности. Что значит быть востребованным? Чтобы кто-то бегал за тобой, собирать много лайков, получать большую зарплату? Как это измерить? В каком моменте человек по-настоящему счастлив? Это всё условности, а истина субъективна. С возрастом это знание приходит само по себе в силу жизненного опыта. Хотя бывают и исключения. Например, когда человек так и не нашел себя, имеет травмирующий опыт в прошлом, связан обязательствами со значимыми людьми и так далее», — отметила спикер.

Еще один распространенный миф о старости заключается в том, что одиночество — самое страшное в старости. Психолог поспешила напомнить о более страшных вещах, с которыми может столкнуться человек.

«На мой взгляд, одиночество — это не худшее, что может произойти с вами в старости. Пожалуй, насилие, болезни, долги прошлого — вот что делает нас несчастными. Именно этого и стоит избегать, если мы говорим про настоящее», — подчеркнула собеседница.

Названы плюсы жизни после 60 лет

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik

Многие считают, что жизнь на пенсии скучна и однообразна. На самом деле, с этой теорией можно поспорить. Как ни крути — все зависит от человека, его отношения к жизни и людям.

«Мы в любой момент времени, в любом возрасте можем сделать свою жизнь более насыщенной и интересной. Для этого достаточно просто выйти за рамки привычного образа жизни. Познавайте новое, развивайтесь, пробуйте, учитесь и учите других, меняйтесь. Когда ещё это делать, если не в 60 лет?» — резюмировала Макарова.

Новости партнеров