«Вопрос не к России»: Манукян высказался о бутылке Навального

Омские медики установили, что в организме блогера Алексея Навального отсутствуют отравляющие вещества, а то, что ему вкололи и передали на территории Германии — вопрос не к России, заявил член ОП РФ Вадим Манукян в интервью «Слово и Дело».

«Вопрос не к России»: Манукян высказался о бутылке Навального
Источник: - ФБА «Экономика сегодня» -

Немецкое издание Spiegel со ссылкой на анонимные источники пишет о некой «бутылке» из-под воды, которую медикам якобы передали родные Алексея Навального. Сообщается, что врачи «нашли» в ней, в крови и моче блогера следы отравляющего вещества. При этом журналисты не предоставляют никаких доказательств.

Примечательно, что омские врачи, которые занимались спасением блогера в первые часы, никакой бутылки от родных блогера не получали, а сама представитель главы иноагента ФБК1 Кира Ярмыш некогда утверждала – блогер не пил до вылета ничего, кроме чая. Теперь же речь пошла о бутылке, которую блогер якобы пригубил уже после «отравления».

«Каждый день рождаются какие-то новые версии, мы узнаем неожиданные факты про какие-то бутылки, про которые никто из родственников и пресс-секретарь Навального раньше ничего не говорил. Откуда эта бутылка? Кто ее ему передал? Что это за бутылка на самом деле? Я думаю, какие-то новые детали и версии будут появляться постоянно. Будут наверняка подводить всю эту историю под необходимый им результат, но на самом деле омские врачи уже свой вердикт вынесли — никакого отравляющего вещества в организме блогера не было, а все эти бутылки и все остальное, что появляется — это уже за пределами РФ. И что ему там вкололи, и что с ним могли сделать уже на территории Германии — это большой вопрос. Но точно не к омским медикам и не к Российской Федерации», — заявил в интервью «Слово и Дело» эксперт Комиссии ОП РФ по СМИ Вадим Манукян.

«Вопрос не к России»: Манукян высказался о бутылке Навального

Источник фото: Global Look Press - Victor Lisitsyn / Global Look Press

Больше всего вопросов вызывает то, что это заявление было сделано именно сейчас, отмечает общественный деятель. Выходит, что Германия этот факт скрывала, неизвестно, откуда вообще появилась эта бутылка. Появляется много вопросов, ответы на которые вряд ли поступят.

«На мой взгляд, все то, что мы слышим в последние дни о том, что это какое-то отравление «Новичком», о каких-то бутылках — все эти так называемые факты РФ должна всячески отвергать. И быть на позиции, на которой была прежде, что никакого отравляющего вещества у Навального обнаружено не было. Все, что было позже — это абсолютный наброс. И за него Российская Федерация ответственности не несет», — резюмировал Манукян.

Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа в Омске после того, как ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Практически сразу же либеральная общественность разнесла слухи об «отравлении» блогера, хотя на тот момент врачи даже не приступили к изучению анализов. Российские лечащие врачи вынесли диагноз — нарушение обмена веществ. Эта версия выглядит вполне правдоподобной, так как источники в ФБК признались, что Навальный принимает антидепрессанты. К тому же стало известно о том, что блогер злоупотребляет алкогольными напитками.

Заявления немецких врачей о состоянии Навального в целом не вызывают доверия у экспертов. К примеру, омский токсиколог Александр Сабаев отметил, что у блогера были серьезные проблемы с пищеварением до того, как он поступил в клинику. Врач считает, что в этом виноваты диеты, которые практиковал активист, пытаясь прийти в форму.

Заявление о «Новичке» опроверг сам создатель отравляющего вещества Леонид Ринк. Он утверждает, что если бы в организм блогера действительно попал «Новичок», то Навального уже не было бы в живых. К тому же, многие эксперты указывают — если бы Алексея решили отравить именно таким ядом, то его «подхватили» бы и другие пассажиры самолета, так как частицы вещества способны разноситься по воздуху.

По мнению политолога Сергея Маркелова, заявление немецких политиков об отравлении Навального «Новичком» связано со строительством газопровода «Северный поток — 2». Примечательно, что слова об «отравлении» звучали от кабмина ФРГ, а не токсикологов клиники «Шарите», где сейчас находится блогер. В ситуации явно замешана политика, убежден эксперт, а сама клиника находится под давлением западных властей.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров