Гастроэнтеролог назвала состав полезного обеда

Польза рациона питания зависит от баланса необходимых для здоровья веществ. Врач-диетолог и гастроэнтеролог Елена Знахаренко рассказала в интервью «Слово и Дело» из чего состоит самый полезный обед.

Гастроэнтеролог назвала состав полезного обеда
Источник: - pixabay.com - RestaurantAnticaRoma

Полноценным и полезным считается такой рацион питания, который содержит все необходимые компоненты, а именно: качественную воду, качественный состав белков, жиров, углеводов, клетчатку, достаточное количество витаминов и минералов, пробиотики, пребиотики, антиоксиданты.

«Если проанализировать стандартный обед человека, что мы увидим? Большое количество простых углеводов и животных жиров, которые способствуют перееданию, набору веса, нарушению углеводного обмена, преждевременному старению. При этом почти всегда наблюдается дефицит белка, витаминов, минералов и клетчатки. Каким должен быть полноценный, полезный обед? Прежде всего, еда должна быть свежей. Кроме того, в обеденное меню следует включать сложные углеводы – цельнозерновой хлеб и крупы, быстро усваиваемые белки – мясо, курицу, рыбу, плюс овощную клетчатку, а также молочные и кисломолочные продукты, фрукты», – рассказывает специалист.

Формула для соотношения белков, жиров и углеводов, по словам диетолога, такая: 1:1:4. Обед должен составлять 40-45% от общей калорийности в день, при этом он не должен быть более килограмма по объему. В обед обязательно следует включать белок и овощную клетчатку. Кстати, именно в этот прием пищи как раз можно использовать термически необработанные овощи, поскольку ферментная система находится на пике активности. Важно соблюсти правило тарелки: 1\4 белок, 1\4 длинный углевод, 1\2 овощи.

«Суп необходим пожилым людям как прелюдия к настоящему обеду. Но при этом важно понимать, что главное блюдо – это второе. Суп полезен, но в определенном контексте и с определенным составом. Желательно, чтобы в нем было достаточное количество мяса, рыбы и овощей. Порция супа рассчитывается на 100-250 миллилитров», – отмечает эксперт NL International.

В современном мире активно развивается культура введения в рацион обогащенных продуктов питания. Функциональный коктейль может заменить один прием пищи, утверждает медик. Особенно в ситуации, когда занятой человек не успевает организовать себе комплексный обед и сварить, например, суп.

Новости партнеров