Баранец: США затеяли "опасную возню" у белорусских границ

Усиление военного контингента Запада у белорусских границ - это очень тревожный знак, заявил полковник в отставке, военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец, комментируя переброску батальона армии США в Литву.

Баранец: США затеяли "опасную возню" у белорусских границ

Американцы перебросили в Литву танки "Абрамс" и бронемашины пехоты "Брэдли", сообщили ранее СМИ.

"США продолжают опасные игрища под балконом у Минска», – отмечает Виктор Баранец.

В последние месяцы НАТО занимается налаживанием войск в Польше и Прибалтике. Все это происходит на белорусском направлении и в непосредственной близости от российских границ, в том числе близ Калининградской области, рассказал Баранец журналистам "ПолитРоссии".

В Эстонии, Латвии и Литве присутствуют не только американские танки и бронемашины, но и боевые самолеты. Бронетанковая бригада США формируется в Польше, там же дислоцированы самолеты F-16. Более того, Варшава готова принять еще и F-35, подготовив для них базу в 20 километрах от белорусских границ. Правда, Пентагон пока предложением Польши не воспользовался, так как Минск и Москва располагают эффективными средствами ПВО.

"Недавно в Эстонию прибыли американские артиллеристы и устроили стрельбы из реактивных систем залпового огня, которые бьют на 100 км. До границы с Беларусью там совсем недалеко. Все может быть, могут и по ошибке обстрелять белорусскую территорию", – допустил военный обозреватель "Комсомольской правды".

Пентагон оправдывает переброску войск в Литву совместными учениями, однако это, по мнению Баранца, открытое лицемерие и провоцирование войны.

"Эта опасная возня у границ Беларуси и России приведет не только к усилению противостояния, но и может спровоцировать вооруженный конфликт", - подчеркнул эксперт.

Новости партнеров