Нутрициолог раскрыла секрет полезного рациона на весь день

Залог здоровья и душевного спокойствия – это не только избегание стресса, но и правильное питание. Причем правильное – не обязательно невкусное и пресное. Нутрициолог Юлия Бобейка рассказала в интервью «Слово и Дело» каким должен быть полноценный дневной рацион современного человека.

Нутрициолог раскрыла секрет полезного рациона на весь день
Источник: pixabay.com

Суточный рацион состоит из завтрака, обеда, ужина и возможных перекусов. В промежутки между основными приемами пищи медики рекомендуют есть фрукты, ягоды или орехи, избегать мучного и переработанных продуктов. Подробнее о том, как питаться в течение дня рассказала холистический нутрициолог Юлия Бобейка.

Завтрак

Как известно, завтрак – самый основной прием пищи, составляющий 25-30% от суточного рациона человека. И это главная причина, почему его не стоит пропускать. Есть люди, которые не привыкли или просто не любят завтракать, однако нутрициолог советует разобраться с этим вопросом более глубоко – возможно, для такой привычки есть предпосылки со стороны пищеварения. В таком случае нужно пройти терапию по рекомендации врача. Кроме того, современные жители мегаполисов и те, кто приучил себя не завтракать, пропускают важнейшую часть своего дня, так как после сна организму просто необходима энергия.

Нутрициолог раскрыла секрет полезного рациона на весь день

Источник: - pixabay.com - ponce_photography

«Еще одна очень важная причина не отказываться от завтрака – это то, что его пропуск ведет к тяге к сладкому, мучному, избыточному употреблению быстрых углеводов и гарантированно приведет человека к перееданию, так как организм так или иначе будет требовать свою норму энергии. Если вам хочется иметь стабильный вес и хорошее настроение без неконтролируемой тяги к сладкому, то рекомендуем подружиться с завтраком!», – рассказывает специалист в интервью «Слово и Дело».

Еще одна очень важная причина не отказываться от завтрака – это то, что его пропуск ведет к тяге к сладкому, мучному, избыточному употреблению быстрых углеводов и гарантированно приведет человека к перееданию, так как организм так или иначе будет требовать свою норму энергии. Завтрак не рекомендуется пропускать, чтобы не развилась тяга к перееданию.

«Завтрак должен состоять из сложных углеводов, белков, жиров и клетчатки. В качестве углеводов здесь могут выступать любые цельнозерновые крупы (овсянка, киноа, пшено, рис, гречка), жиры – это растительные сыродавленные масла (подсолнечное, тыквенное, оливковое, кокосовое масло, которое можно добавить в кашу) и любой вид белкового продукта. Клетчаткой, как правило, выступают овощи, фрукты, ягоды. Но стоит помнить, что овощи мы можем включить в сам завтрак, а фрукты и ягоды желательно употреблять как десерт через 30-40 минут после завтрака», – утверждает эксперт по питанию.

Также утро – это то самое время, когда можно позволить себе безболезненно для фигуры съесть любимую полезную сладость с чаем или кофе, но желательно это сделать, как и в случае с фруктами, через 30-40 минут после основного приема пищи.

Обед

Нутрициолог раскрыла секрет полезного рациона на весь день

Источник: - pixabay.com - cattalin

Обед является вторым из основных приемов пищи и по суточной калорийности занимает около 30% от всей суточной калорийности человека.

«Это время, когда нам необходимо дать организму энергию до окончания рабочего дня, и для этой цели нам необходимы продукты из категории сложных углеводов, белок и клетчатка. Из блюд это может быть любая крупа, бобовые, макароны al dente и любой белок. Их можно готовить любым способом, кроме жарки. К клетчатке в основном относятся овощи – тушеные, на пару, вареные, свежий салат», – говорит нутрициолог.

В России традиционно в обеденном приеме пищи почетное место занимает суп. Он может быть в рационе, если добавлять к нему еще порцию белка и клетчатки. Например, если вы съедаете тарелку щей, то к ней обязательно должна быть тарелка овощей и белковых продуктов.

Ужин

Вечерний прием пищи зависит от того, поедет человек после работы домой или будет заниматься силовыми тренировками в зале. После ужина организм физиологически готовится к отходу ко сну и уже не требует большого количества калорий. Соответственно этот прием пищи должен быть менее калорийным, чем завтрак и обед. Рекомендуется употреблять белок и клетчатку. Например, овощной салат, заправленный маслом, и белковый продукт.

Нутрициолог раскрыла секрет полезного рациона на весь день

Источник: - pixabay.com -

«Если человек едет заниматься в зал силовой тренировкой, то к белку и клетчатке нужно добавить примерно половину обеденной нормы углеводов. Это необходимо для того, чтобы дать организму необходимое количество энергии для занятий в зале. В зависимости от того, чего человек хочет добиться (похудеть, набрать мышечную массу и так далее), состав компонентов ужина нужно корректировать индивидуально», – добавила специалист.

Что касается молочных и кисломолочных продуктов, то их рекомендуется употреблять до 18:00. Не стоит на ночь пить кефир или есть творог, поскольку кисломолочная и молочная продукция вызывает отечность тела за счет увеличения выработки инсулина, который блокирует действие гормона роста, отвечающего за процесс жиросжигания. Это ведет к образованию целлюлита, жировых отложений и к другим негативным последствиям для тела.

Новости партнеров