Инь и Ян: рок-музыканты и оркестр «Таврический» встретились на одной сцене в Гатчине

Симфонический оркестр «Таврический» устроил праздник для любителей музыки. Хедлайнерами мероприятия стали Вячеслав Бутусов и группа «Чиж & Co». Как все прошло? Подробности — в материале «Слово и Дело»

Инь и Ян: рок-музыканты и оркестр «Таврический» встретились на одной сцене в Гатчине
Источник: Предоставлено организаторами фестиваля «Дым над водой» - Дмитрий Веселов

Приоратский парк в городе Гатчина на один день превратился в столицу симфонической и рок-музыки. 5 сентября здесь прошел фестиваль под названием «Дым над водой». 

Музыкальный open air проходит в регионе уже не первый раз, а в третий. При этом место проведения каждый раз меняется. Но скоро все изменится. В этом гостей и музыкантов уверил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который приехал на торжественное открытие праздника. По словам спикера, Приоратский парк в этом году стал областной собственностью и теперь фестиваль можно проводить здесь каждый год.

Инь и Ян:  рок-музыканты и оркестр «Таврический» встретились на одной сцене в Гатчине

Источник: Предоставлено организаторами фестиваля «Дым над водой» - Юлия Степанская

Место и правда выбиралось очень долго. Об этом редакции рассказал организатор и дирижер симфонического оркестра «Таврический» Михаил Голиков. Как отметил маэстро, ему было важно попасть в философию праздника: гармония природы и музыки.

«Я объездил много уголков Ленинградской области. У меня были очень серьезные требования и критерии выбора этой локации».  

Прогулявшись по двум озерам (Филькиному и Черному), Голиков понял, что Приоратский парк — идеальное место для проведения фестиваля. После выбора места организаторы приступили к составлению программы мероприятия. Гости смогли услышать культовые хиты известных мировых групп: от «Metallica» до «Deep Purple». Кстати, Йен Пейс и Джо Линн должны были приехать на фестиваль. Вот только эпидемиологическая ситуация, которая сложилась во всем мире, не позволила музыкантам посетить Северную столицу. Однако о своих российских зрителях легенды не забыли. Они записали видеообращение ко всем фанатам группы, где исполнили отрывок песни «Smoke on the water» с помощью необычных инструментов — бутылок.

По словам Голикова, радостно, что наконец-то у музыкантов появилась возможность выступать перед живыми зрителями. Этого очень не хватало во время ограничений. Из самоизоляции маэстро вынес три урока. Во-первых, он понял, что сидеть дома для музыканта — очень тяжело.

«Я очень люблю готовить и наконец-то смог реализовать свои давние мечты и фантазии кулинарные. Не смог в это уйти. Поэтому первый урок — долго сидеть нельзя. Надо заниматься творчеством».

Вторым уроком для дирижера стало осознание того, что уход в Сеть — мощнейшая новая возможность коммуникации со зрителями, потому что получить миллионную аудиторию на живом концерте невозможно.

«Даже если мы возьмем самый большой стадион. Но в любом случае — это будет неравнозначный концерт для каждого из этих зрителей. Те цифровые форматы, которые мы освоили, как и многие наши коллеги за это время, давали возможность каждому почувствовать себя зрителем», — объяснил редакции музыкант.

Инь и Ян:  рок-музыканты и оркестр «Таврический» встретились на одной сцене в Гатчине

Источник: Предоставлено организаторами фестиваля «Дым над водой» - Дмитрий Веселов

Но онлайн-концерты не могут дальше существовать, потому что музыкант не сможет жить без живого зрителя. В этом на 100% уверен маэстро.

«Как бы хороша не была история с онлайн-концертами, какую бы большую аудиторию мы бы не получили. Лучше 50 человек, но они будут дарить тебе свои глаза, свою улыбку, свое сердце и душу. Тем самым обогащать наш музыкальный процесс, делая его по-настоящему энергетическим. Когда у тебя нет этого, то ты играешь для себя. Но долго для себя играть не сможешь. Это удел любителей. Нам нужна отдача зрителей».

Самой ожидаемой частью фестиваля стал гала-концерт. Слушатели смогли услышать песню «Штиль» и «Eye of the tiger» в исполнении оркестра и победителя проекта «Голос» в 2019 году Аскера Бербекова. 

Дмитрий Янковский исполнил хит «Sweet dreams», а грузинская и российская певица Этери Бериашвили порадовала слушателей исполнением арии Марии Магдалины из рок-оперы «Иисус Христос — Суперзвезда». И это лишь малая часть программы. Перед жителями области выступили и рок-группы, которые исполнили песни в скандинавском и балканском стилях.


Инь и Ян:  рок-музыканты и оркестр «Таврический» встретились на одной сцене в Гатчине

Источник: Предоставлено организаторами фестиваля «Дым над водой» - Дмитрий Веселов

Кстати, большим сюрпризом для зрителей стало появление автора и исполнителя песен группы «АукцЫон» Олега Гаркуши. Ему досталась роль ведущего на этом празднике музыки. По словам музыканта, у него есть свои ритуалы, которые он выполняет перед каждым концертом.

 — Поплевать через плечо и перекреститься пару раз. И всё!

 — Это помогает, Олег Алексеевич?

 — Наверное, да. Если я 35 лет на сцене, то, наверное, помогает.

 — Были ли какие-то неприятные ситуации на сцене, если вы забывали это делать?

 — Они были, но не из-за того, что я забыл это сделать, а из-за того, что я злоупотреблял алкоголем.


Также музыкант добавил, что он совершенно спокойно общается со всеми поклонниками, которые его узнают на улице.

«Я сам в свое время, по молодости, ходил на концерты и брал автографы. Поэтому все прекрасно понимаю. Это большая радость для людей, которые просят сфотографироваться или расписаться».

Не может фронтмен пройти и мимо уличных музыкантов. Если их исполнение его «трогает», то он обязательно им помогает. «А если еще и нашу песню исполнит, так я и побольше денег могу дать», — пошутил музыкант.

Инь и Ян:  рок-музыканты и оркестр «Таврический» встретились на одной сцене в Гатчине

Источник: Предоставлено организаторами фестиваля «Дым над водой» - Юлия Степанская

Хедлайнерами фестиваля стали две культовые группы российского шоу-бизнеса. Первым на сцену вышел Вячеслав Бутусов с группой «Орден Славы». Музыканты исполнили более 10 композиций. После перед зрителями выступила группа «Чиж & Co». Она порадовала зрителей такими композициями, как «Хочу чаю», «Атаман» и не только.

Музыкальный праздник завершился около 23:00 ещё одним сюрпризом от организаторов. Зрители смогли стать свидетелями пиротехнического шоу. Ярко, красочно и с блеском — именно так прошел первый уикенд сентября. И это только начало, говорят организаторы. Дальше — будет еще интереснее.

Новости партнеров