Джазовая певица Этери Бериашвили о старых обидах, «Голосе» и музыке

Когда Этери поступала в академию музыки имени Гнесиных, педагоги сказали одну вещь, которую она не может забыть до сих пор. Что тогда случилось? Подробности — в интервью «Слово и Дело».

Джазовая певица Этери Бериашвили о старых обидах, «Голосе» и музыке
Источник: Предоставлено организаторами фестиваля «Дым над водой» - Юлия Степанская

Джазовая вокалистка Этери Бериашвили уже успела покорить сердца своих поклонников. Россиянам она знакома не только как артист, но и как участница популярных музыкальных шоу. К примеру, Этери принимала активное участие в проекте «Сотня», а еще решила попробовать себя в вокальном конкурсе «Голос».

Все, кто знаком с именитой певицей, в один голос заявляют, что своим пением и разговорами она способна согреть человека даже в самый суровый день. Так и вышло. В интервью редакции «Слово и Дело» она честно призналась, что не принимает безграмотность в музыке и помнит одну старую обиду.

Вы выступаете на различных площадках не только России, но и мира. Зритель, он всегда разный? Влияет ли территориальное расположение человека на восприятие музыки?

Зритель везде разный. Мне рассказывали, что в Киеве люди сидят, как у себя дома, и сердечно принимают всех артистов. В Москве зритель очень сдержан — там надо «из штанов выпрыгивать», чтобы как-то удивить. Интеллигентная прослойка, для которой я выступаю, во всем мире схожа. В Китае, например, всегда буря эмоций, люди кричат от восторга. В Германии очень любят топать ногами наряду с аплодисментами. В Грузии тоже своеобразная аудитория, поскольку с музыкой у всех все хорошо с детства. У зрителей обычно бурная реакция, хотя в родной стране я с сольным концертом еще не выступала. 

Этери, я знаю, что вы родились в городе любви Сигнахи. Этот факт как-то отразился на вашем творчестве?

Я выросла в Сигнахи, а родилась в Кварели. В Грузии тоже семьи разные бывают. Мы должны были быть не Бериашвили, а Целовашвили. Я выросла в большой концентрации любви. Абсолютным приоритетом в нашей семье было уважение к старшим. Тут важно смотреть на, то какие традиции в семье. Если в семье есть традиция любить, то место рождения не будет играть никакого значения. Точно так же я сейчас воспитываю и свою дочь. Я могу ее расцеловать от макушки до пят, но при этом сделать замечание.

Джазовая певица Этери Бериавшвили о старых обидах, «Голосе» и желании петь

Источник: Предоставлено организаторами фестиваля «Дым над водой» - Юлия Степанская

Этери, насколько музыкальное образование важно в современном мире?

Я как педагог Института культуры не приемлю безграмотность. Я ненавижу вокалистов, которые считают, что нужно работать только над голосом. Они уверены, что не должны уметь делать вокальные аранжировки, читать с листа. Сольфеджио и гармония не должны быть пустыми словами. В этом и есть прелесть образования. Я знаю, что говорят, будто образование мешает какие-то новые мысли генерировать и креативить, но мне кажется, что это бред. Когда у человека мозги на месте и есть свобода изъявления эмоций, то все получится. Дилетанты в любой профессии достали.  

Вы участница нескольких крупных телевизионных проектов. Нужны ли они артисту или он должен пройти все круги ада на пути к успеху?

Обо мне как о творческой единице узнали благодаря именно проектам. Кто не успел посмотреть меня на «Голосе», увидели потом в «Сотне». Мнения тогда разделились, но мне было плевать. Я уже в том возрасте, когда имею свою точку зрения и я могу ее высказывать. Любое решение нужно уметь профессионально аргументировать.

Стоит ли сильно критиковать начинающего вокалиста? На многих проектах члены жюри достаточно грубо высказывают свою позицию.

Ни в коем случае! Артист — ранимое существо. Человеку обрубить крылья можно очень легко. Я не люблю, когда педагоги говорят артисту, что ему не взять какие-то ноты, что он не справится с этой песней. Вот эти раненые в душу люди приходят ко мне. Благодаря моему замечательному педагогу они вскрывают очередной этаж своего таланта и возможностей. Мне всегда хотелось у некоторых педагогов узнать, а что именно они сделали для того, чтобы эту проблему решить. Жизнь сама потом покажет и даст направление человеку. Но помочь ему надо. Это американский подход. Там никогда не скажут ничего плохого. За любой успех похвалят. В свое время, когда я поступала в академию музыки имени Гнесиных, меня так жестко обломали. Мне сказали, что мне не стоит этим заниматься. Моему педагогу тогда пришлось потрудиться, чтобы вернуть меня из этого тяжелого и жуткого состояния. Но они не знали, на кого нарвались. Я до сих пор это помню, как змеиный укус.

Этери, каждый может научиться петь? Даже если у него ни слуха, ни голоса?

Только профессионал может сказать, а есть ли у вас слух и голос. Нужно запастись мнением профессионала. Было бы желание.

Дочь уже хочет пойти по Вашим стопам?

Пока не знаю. Ей всего девять лет. Я ей даю возможность проявить себя во всех сферах, а там видно будет.


Вот уже 20 лет Этери радует поклонников своим творчеством — но для нее и для нас все только начинается. 

Новости партнеров