Россиянам назвали главные риски от упрощенного получения налоговых вычетов

Новые правила получения налогового вычета позволят гражданам России в ускоренном порядке получать социальные, имущественные и инвестиционные вычеты по уплаченным налогам, однако они могут нести определенные риски, рассказала юрист Юлия Павлова.

Россиянам назвали главные риски от упрощенного получения налоговых вычетов

Сегодня в России для получения налогового вычета необходимо подать в УФНС декларацию формы 3-НДФЛ и подтверждающие документы, проверка которых требует до трех месяцев, после чего деньги поступают на счет в течение 30 дней.

Упрощенный порядок предполагает подачу заявления на вычет без декларации и каких-либо документов, а сумма выплаты будет определяться налоговой службой на основании сведений от банков, электронных кассовых чеков и федеральной базы об имуществе. Законопроект Минфина предлагает сократить срок проверки до одного месяца вместо трех, а перечисление средств ускорить в два раза — до 15 дней.

По словам Павловой, не исключено, что отрицательными последствиями получения вычета в новом формате станет возникновение споров о рассчитанной сумме вычетов. В беседе с РИА Новости юрист пояснила, что в случае несогласия налогоплательщику придется обращаться в УФНС с доказательствами о праве заявить вычет в определенной сумме.

Новости партнеров