Журналисты NI рассказали, как ВВС США удалось «победить» вулкан Мауна-Лоа

Гавайский вулкан Мауна-Лоа подвергся в 1935 году бомбардировке самолетами ВВС США, пытавшимися остановить потоки лавы после извержения, рассказали американские журналисты.

Журналисты NI рассказали, как ВВС США удалось «победить» вулкан Мауна-Лоа

Американским летчикам пришлось лицом к лицу столкнуться с вулканом Мауна-Лоа на Гавайях в 1935 году, извержение которого грозило уничтожением близлежащего города, пишут авторы издания The National Interest из США, перевод статьи которых приводит «НьюИнформ». Целью пилотов было разрушение лавовых труб для остановки потока раскаленной массы, так как установка взрывчатки была невозможна.

Бомбардировщики ВВС США приступили к заданию, сбрасывая на потоки лавы бомбы, однако из-за низкой точности многие из них не попали в цель. Тем не менее через шесть дней лава остановилась. По мнению предложившего подобный способ борьбы с последствием извержения Мауна-Лоа основателя Гавайской вулканологической обсерватории Томаса Джаггера, миссия пилотов завершилась успехом, однако его коллега Гарольд Стернс высказал мнение, что бомбардировка не принесла никаких результатов ввиду того, что большая часть бомб не попала в потоки лавы.

Новости партнеров