Пекин ответит на американские санкции продажей госдолга США

Китай может продать 20% своего «триллионного» портфеля государственных облигаций США. Ценные бумаги американского казначейства могут сократиться до 800 млрд долларов, предположили в South China Morning Post.

Пекин ответит на американские санкции продажей госдолга США

На фоне растущего риска введения санкций со стороны Вашингтона, которые включают в себя арест китайских активов в США, в Пекине все чаще задумываются над сокращением портфеля ценных бумаг гособлигаций США.

Китай при этом может не только избавиться от необходимости держать свои международные резервы в американских ценных бумагах, но и получить статус «финансового плюса» в условиях, когда все страны постепенно отказываются от полноценной ориентации на доллар, пишет РИА Новости.

Экономическая политика КНР движется по собственному пути, отметил Ив Бонзон, директор по инвестициям швейцарского банка Juliues Baer. По его словам, Центральный банк страны в будущем может не только освободиться от главенства США, но и стать примером для других азиатских стран.

Как сообщает издание The Street, Пекин может обратиться за помощью к России за советами по отказу от доллара. Известно, что в 2011 году запасы казначейских облигаций США в российском Центробанке составляли 175 млрд долларов. Сейчас они сокращены до нуля, пишет «ПолитРоссия».

Новости партнеров