Четыре привычки, которые помогут избежать пищевых отравлений

Тошнота, рвота, диарея, головные боли — с этими неприятными явлениями сталкивался каждый человек. И зачастую люди ищут причину симптомов совершенно не там, где надо.

Четыре привычки, которые помогут избежать пищевых отравлений
Источник: pixabay.com

Пищевое отравление возникает из-за различных патогенов, которые чаще всего обитают на фруктах и овощах. И повезет, если все закончится тошнотой и диарей, но не редки случаи, когда патогены могут вызвать серьезное заболевание. Какие привычки нужно взять за правило, чтобы обезопасить себя, сообщает портал MedicalXpress.

Мойте все тщательно

Свежие овощи и фрукты из магазина недостаточно просто ополоснуть под проточной водой. Их необходимо либо замочить в емкости с содой, разведенной в воде, на час. Либо все-таки мыть под водой — но с применением щетки. Особенно важно соблюдать это правило сейчас, в разгар пандемии коронавируса. Также стоит удалять верхние листы у капусты и салата, перед тем как их мыть. При этом не стоит использовать моющие средства.

Не ешьте испортившееся — даже немножко

Следует отказаться от овощей и фруктов, на которых присутствуют следы плесени, гниения и любой другой порчи. Все дело в том, что если есть малейшие следы повреждения — то в продукте уже начался процесс размножения патогенов.

Правильно храните

Перед тем, как убрать овощи в холодильник, их следует тщательно помыть и просушить. Также следует сполоснуть их еще раз, когда достанете. Важно не забывать регулярно мыть контейнер, в котором хранятся продукты. Стоит периодически проверять состояние овощей и фруктов во время хранения, и выбрасывать те, на которых есть признаки порчи.

Порезанные или почищенные овощи и фрукты необходимо хранить только в холодильнике, при этом можно продлить их срок хранения, если обмотать обычной пищевой пленкой. Еще одно правило заключается в товарном соседстве: не стоит хранить овощи рядом с мясом, рыбой и другими морепродуктами.

Правильно готовьте

Важно не забывать мыть и дезинфицировать разделочные доски и другую посуду, которая контактировала с сырым мясом или рыбой. А лучше иметь несколько досок под каждый вид продуктов.

Бытовая химия нередко является причиной пищевых отравлений. Все дело в том, что магазинные моющие средства очень плохо смываются с посуды, что и приводит к отравлениям. Однако существуют отличные натуральные заменители покупных моющих средств, о которых «Слово и Дело» рассказали в своей статье.

Новости партнеров