Какие сигналы организма предупреждают о раке груди

Незнание не освобождает от ответственности — это выражение вполне справедливо и для определения состояния здоровья человека. Многие люди не придают значения сигналам, которые подает организм, а ведь это происходит не просто так.

Какие сигналы организма предупреждают о раке груди
Источник: pixabay.com

Рак молочной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний, и многие женщины обращают внимание на болезнь чуть ли не на последней стадии, что приводит к плачевным последствиям. Британская организация Breast Cancer Now рассказала, какие сигналы в организме могут предупредить о развитии смертельного заболевания.

Шишка, уплотнение или узел

Большинство женщин знают, что при обнаружении любого изменения в структуре груди следует обратиться к врачу. Однако опухоль начинает прощупываться только на серьезной стадии заболевания, а до этого она может ощущаться, как что-то естественное. Поскольку ткани молочных желез имеют зернистую структуру и не позволяют точно определить наличие рака, самый надежный способ, который позволит успокоить или подтвердить все опасения, это обращение к специалисту — маммологу.

Выделение жидкости из сосков

В большинстве случаев это обычное явление, и у многих женщин так периодически происходит. Однако стоит обратить внимание, если выделения появляются без сжатия соска или если это происходит только с одной грудью. Кроме того, о наличие опухоли может говорить втянутый сосок, а также сыпь или раздражение вокруг него.

Но бывают и более тяжелые случаи, когда из сосков выделяется прозрачная или кровавая жидкость. Это может быть даже не рак молочной железы, но этому также стоит уделить особое внимание, поскольку такие выделения могут означать наличие инфекции.

Дискомфорт и повышенная чувствительность

До или во время менструального цикла женская грудь обретает большую чувствительность, а также увеличивается в размерах. Однако если такие симптомы сохраняются после завершения цикла, то стоит обратиться к врачу.

Кроме того, все изменения, происходящие с вашей грудью, которым вы не можете найти логическое объяснение, также могут свидетельствовать о развитии онкологии молочной железы.


Сложность в самостоятельном определении рака груди заключается в том, что все перечисленные симптомы могут вовсе и не быть симптомами. Поэтому специалисты рекомендуют ежегодно делать маммографию, чтобы исключить рост рака молочной железы.

XXI подарил человечеству множество хороших вещей, но, как известно, за все хорошее нужно платить. И сейчас современный человек платит за все своим здоровьем. Онкологию называют настоящим бичом нашего времени, от которого пока не нашли стопроцентного лекарства. Однако недавно онколог Иван Карасев сообщил радостную информацию, назвав категорию людей, которая меньше подвержена онкологическим заболеваниям.

Новости партнеров