Власти Минска поспособствовали снижению активности протестов

Россия должна учитывать опыт Белоруссии и скрупулезно следовать закону о митингах, считает политолог Павел Данилин. Именно действия минских властей привели к снижению интереса активистов к протестам.

Власти Минска поспособствовали снижению активности протестов

Акции протеста под названием «Марш единства» прошли накануне в нескольких городах Белоруссии, в результате правоохранители задержали 194 участника, сообщает ТАСС.

В своих рассуждениях о том, что на самом деле происходит в Белоруссии, общественный деятель Эрнест Макаренко заявил, что протесты в республике организованы представителями «западных элит».

«Западные власти и спецслужбы США захватывают полный контроль над информационным пространством, внедряются в сознание людей и прямо, и косвенно», — отмечает Макаренко.

С Эрнестом Макаренко согласен и политолог Павел Данилин, который в интервью iReactor отметил, что без влияния из-за рубежа в Белоруссии не обошлось.

«Организаторы этих акций рассчитывают на западную часть граждан, в том числе и на живущих на Западе. Это довольно большая когорта, особенно молодежь, которая выросла на новых ценностях, культивированных польскими НКО или спонсированными Польшей НКО», — поясняет собеседник издания.

По словам политолога, Россия должна учесть опыт Белоруссии и строго наказывать организаторов незаконных акций.

«Скрупулезное выполнение законодательства по митингам, в том числе преследование организаторов незаконных акций, мне представляется рациональным и правильным», — резюмировал Данилин.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно результатам голосования, лидера страны Александра Лукашенко поддержали 80,1% избирателей. Светлана Тихановская, которая считалась главным конкурентом Лукашенко, набрала 10,12% голосов.

Новости партнеров