Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

СМИ узнали, как ссора с зарубежными партнерами довела Навального до комы

Отравление Алексея Навального могло стать следствием серьезного конфликта с соратником Владимиром Ашурковым и зарубежными партнерами.

СМИ узнали, как ссора с зарубежными партнерами довела Навального до комы
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Журналисты издания «Правда.ру» сообщили, что у них есть сведения, согласно которым, причастными к отравлению блогера и основателя «Фонда борьбы с коррупцией»1 (признан иноагентом в РФ) Алексея Навального могли быть его покровители.

Алексей Навальный в середине августа отправился по делам в Новосибирск и Томск, но вернуться в Москву не смог. В самолете он почувствовал себя плохо, а после посадки лайнера в Омске был экстренно госпитализирован. Сторонники блогера заявили, что он был отравлен, хотя врачи не подтвердили эту версию. В течение почти двух суток омские медики боролись за жизнь Навального, как только его состояние было стабилизировано, его отправили на частном самолете в немецкую клинику «Шарите».

Журналисты заинтересовались, чем занимался Навальный в Томске. Туда блогер отправился для проведения расследования о деятельности компании ООО «Томскводоканал», которая недавно выиграла конкурентную борьбу с «Росводоканалом». Последней оказывал поддержку соратник Навального Владимир Ашурков. Как рассказал журналистам источник, именно он отправил блогера в Сибирь для расследования, а до этого между ними произошел серьезный конфликт.

СМИ узнали, как ссора с зарубежными партнерами довела Навального до комы

Источник фото: Федеральное агентство новостей - facebook.com/Владимир Ашурков/instagram.com/@navalny

Дело в том, что именно Ашурков, который с сентября 2006 года по февраль 2012 года занимал пост директора по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd (управляющей компании консорциума «Альфа-Групп»), десять лет назад заметил в Навальном потенциал и стал его продвигать. Постепенно Навальный из блогера на LiveJournal становился более значимой фигурой с именем, брендом и связями. В 2011-м году Ашурков и Навальный вместе основали «Фонд борьбы с коррупцией», также Ашурков свел блогера с зарубежным финансистом Уильямом Браудером и предпринимателем Евгением Чичваркиным. Однако допущенные Навальным фатальные ошибки – отсутствие единства в «оппозиционных» рядах, проигранные суды о клевете, многомиллионные долги – привели к потере сторонников и в результате подтолкнули к решению о закрытии ФБК1, что и стало причиной для ссоры с зарубежными партнерами и Ашурковым.

Как отметил источник, Навальный принял решение о закрытии ФБК единолично, без согласования с Ашурковым, который вложил в его развитие миллионы. Последний был недоволен сложившейся ситуацией и предложил Навальному два пути: либо передумать о закрытии ФБК, либо вернуть все вложенные в него средства. Ни один из этих вариантов не устроил блогера, что только подогревало конфликт. Позже Навальный заявил, что у него нет никаких денег (по словам источника, средства уже были выведены), на что Ашурков посоветовал подумать, иначе «будут последствия». В конце июля конфликт между мужчинами сошел на нет. Источник отметил, что Ашурков предложил Навальному провести расследование в Новосибирске. На помощь ему была отправлена «девушка из Лондона» Мария Певчих. Она работала на одного из членов британского парламента, числится собственником сети книжных магазинов и, по предположениям СМИ, сотрудничает с МИ-6. Вероятно, у Навального с Певчих были более чем теплые отношения.

«Она не просто не отходила от него ни на шаг, но и жила с ним в гостинице. Она буквально проводила ночи в его номере. Мы все взрослые люди и понимаем, что значит, когда женщина проводит с мужчиной несколько ночей», — рассказал источник.

СМИ узнали, как ссора с зарубежными партнерами довела Навального до комы

Источник фото: Nation News

Певчих не было с Навальным только в самолете на пути в Москву. Зато каким-то странным образом она оказалась на борту частного самолета, который отправил Навального в Германию – причем в статусе переводчика. Жена Навального Юлия на борт попасть не смогла. По предположению журналистов, именно Певчих могла предоставить информацию об отравленной бутылке, первые упоминания о которой появились только в ФРГ. Источник обратил внимание, что у Певчих был полный доступ к еде и напиткам Навального.

«Ей проще всех было добавить что-то в бутылку с водой и убрать ее в багаж, ведь на борт не пропустят с напитком. Ярмыш же говорила, что он не пил ничего, кроме чая в аэропорту. О бутылке с водой, выпитой в отеле, она знать и не могла, а вот Мария — наоборот».

Таким образом журналисты приходят к выводу, что за отравлением блогера могли стоять его покровители. В пользу этой теории говорит первая крупная за десять лет ссора. После сообщений о коме Навального Ашурков несколько раз связывался с его «правой рукой» Любовью Соболь – многие уверены, что именно она займет его место. Тем временем «готовый взорваться, как пороховая бочка» Навальный больше не мешает ничьим планам.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров