Соседов назвал отличительную черту эпохи 90-х

Многие соцсети публикуют ностальгические записи в стиле: «Вещицы из 90-х», «Мода как в 90-е». Именно в 90-е были сняты самые любимые фильмы и сериалы, записаны лучшие песни. Эпоха 90-х мифологизировала себя еще при жизни через поп-культуру. Возможен ли подобный всплеск талантов в медийной культуре когда-нибудь еще?

Музыкальный критик и продюсер Сергей Соседов считает, что возможен.

«Я не считаю, что уж совсем ничего нельзя придумать. Что-то придумать можно, но не факт, что это будет лучше, чем уже было. Не только 90-е славятся своей поп-культурой. Нельзя забывать и о 80-х, о 70-х и раньше. Все идет по нисходящей, идеи во всех сферах иссякают. Прежние идеалы девальвированы, все сходит на нет», — считает Соседов.

Возможно ли создать что-то новое в поп-культуре после 90-х годов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Поп-культура 90-х повлияла на нас не меньше, чем любая другая культура. Наоборот, вся медиаиндустрия, начиная с 1960-х годов, сейчас является базой для современной музыки и культуры.

«Я бы не сказал, что 90-е повлияли больше, чем, к примеру, 1960-е. Вся поп-культура второй половины XX века оказала большое влияние на нас. The Beatles, Rolling Stones, ABBA, Pet shop boys, Bad Boys Blue, Backstreet Boys, Bjork и другие исполнители. Развитие есть развитие — оно просто идет. В 90-х я бы отметил возвращение евродиско и торжество фанк-музыки».

Закон массовой культуры гласит, что людям нравится мода 30-летней давности. Это такой срок, когда и хорошее не забывается, и плохое не вспоминается. Сейчас музыка 90-х вызывает приятное чувство ностальгии. Новые жанры, новые имена – все это имело огромное влияние на людей 90-х. Возможен ли такой же всплеск талантов когда-нибудь еще?

«Таланты появятся, но, когда — никто не знает, и мы с вами ничего сказать не можем. Безусловно, должно пройти время, но сейчас ничего запоминающегося нет. Пока мы используем только то, что было наработано в прошлом веке», — считает музыкальный критик.


Возможно, в современной поп-культуре еще восторжествует свой евродэнс, появятся новые и талантливые лица — звезды, сравнимые со звездами конца прошлого века, которые будут сиять десятилетиями.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru