Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как бороться с послеродовой депрессией: советы психолога

В новостях часто можно услышать о гибели маленьких детей и их матерей. Причиной называют «послеродовую депрессию». «Слово и Дело» обсудило с психологом Ириной Дережовой, с чем связано развитие болезни и как с ней справиться самостоятельно.

Как бороться с послеродовой депрессией: советы психолога
Источник: pixabay.com

Послеродовая депрессия — это бич современного общества. Миллионы женщин страдают от этого заболевания по всему миру.  Почему она возникает? Как научиться с ней справляться? Эти вопросы редакция «Слово и Дело» задала общественному деятелю и психологу Ирине Дережовой.

Начало начал

После рождения ребенка женщина испытывает весь спектр чувств. В один момент она радуется, а через пару минут уже испытывает чувство тревоги: за себя и своего малыша. Эти качели настроения влияют на ее психологическое состояние.

Как отметила эксперт, послеродовой депрессией страдают почти все женщины. Кто-то находит в себе силы справиться с этой болезнью самостоятельно, другие же идут за помощью к специалистам. Все зависит от степени тяжести.

«Мысль и сознание человека является первопричиной всех психологических состояний, а также и болезней тела. Этот факт уже ни для кого не секрет. Дело осталось за самым важным — применять эти знания. Но наше сознание и наши мысли чрезвычайно загрязнены. Эта загрязненность мыслей и является причиной всех болезненных состояний. Депрессия нарушает счастливое течение жизни человека, а в масштабах общества это становится серьезной социальной проблемой».  

Ирина советует близким не игнорировать первые «звоночки» и изменения поведения женщины. Если родные будут внимательны к ним, то болезнь не перетечет в более тяжелую стадию.

Психолог дала рекомендации женщинам, как справиться с послеродовой депрессией

Источник: pixabay.com

Причины возникновения

Послеродовая депрессия сейчас очень распространена. Эксперт привела ряд причин ее возникновения. Во-первых, это чувство новой ответственности, с которой непросто справиться, а иногда и не хочется. Во-вторых, это чувство постоянного давления. В-третьих, это чувство нехватки времени и загнанности. В-четвертых, это самообвинение и обвинения от близких.

«Ребенок — огромная и драгоценная радость, дарованная нам природой. Ежедневно нужно находить приятные моменты в общении и упорно держать их в фокусе. Налаживайте коммуникации с супругом, делитесь тем, что вам не нравится, даже если супруг вас за это критикует. Просите его о помощи. Рассказывайте супругу о том, как любите его. Находите поводы для смеха. Даже если не хочется, воспринимайте это как гимнастику. Ментальная гимнастика юмора и радости значительно важнее», — поясняет эксперт.  

Также Ирина советует девушкам и женщинам самовыражаться. Можно попросить близких побыть с ребенком и заняться развитием какой-то своей способности: рисования, пения, самосознания благодаря посещению психологических семинаров.

«Найдите что-то по интересам. Самое важное — относитесь с любовью к жизни и своему человеческому достоинству, а также к близким.  Искренне и подробно расскажите супругу о вашем состоянии, не обвиняя ни себя, ни других. Говорите просто и ясно. Попросите быть с вами максимально терпимыми».

Каждый человек, следуя этим рекомендациям, может помочь себе сам, уверена психолог. Если это не получается, то у депрессии могут быть более глубокие причины, с которыми может справиться только высококвалифицированный специалист, так как депрессия — это внутренний личностный конфликт. Не стоит доводить ситуацию до пределов. Болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. 

Новости партнеров