Боярский: запрет фильма о Беслане разбил иллюзии о прозрачности YouTube

Блокировка YouTube российского фильма о Беслане подорвала иллюзию о прозрачности политики западных соцсетей в отношении РФ. Таким мнением в интервью «Слово и Дело» поделился депутат ГД Сергей Боярский.

Боярский: запрет фильма о Беслане разбил иллюзии о прозрачности YouTube
Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Американский видеохостинг YouTube заблокировал фильм ВГТРК про Беслан, отметив его как «недопустимый». Роскомнадзор считает подобные действия со стороны западного ресурса актом цензуры и призывает Google соблюдать российское законодательство при работе сервисов в РФ.

Это не первый раз, когда американские интернет-площадки позволяют себе игнорировать законы РФ при работе на ее территории. Подобной цензуре подвергается множество российских пользователей и даже официальные странички отечественных СМИ, причем Google чаще всего не дает каких-либо вразумительных объяснений своим действиям. Депутат и член комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский считает, что и в случае с фильмом про Беслан, и в других похожих ситуациях западные ресурсы придерживаются каких-то своих целей.

«Конечно, они преследуют свои цели. Они всегда это делают, мы постоянно наблюдаем предвзятое отношение и абсолютно ангажированные решения администрации американских соцсетей в отношении нашего информационного пространства. Это совершенно предсказуемая вещь. Мы действительно находимся на чужом игровом поле и, к сожалению, наши партнеры и в каких-то случаях оппоненты этим бесцеремонно пользуются. Неприкрыто стараются фильтровать информацию таким образом, чтобы она была выгодна только лишь им и защищала только их интересы», — поделился мнением парламентарий в интервью «Слово и Дело».

1

Источник фото: - Пресс-служба Сергея Боярского -

Сейчас сложно спрогнозировать, удастся ли убедить западные соцсети, действующие на территории РФ, исполнять закон государства. Но, как отмечает депутат, добиваться этого однозначно нужно. Широкое освещение, особенно для мало информированной о действиях западных ресурсов общественности, может способствовать решению проблемы.

«Нужно каждый раз обращать на это внимание, каждый раз официально реагировать. В этой ситуации Роскомнадзор поступает абсолютно верно, равно как и руководство тех телеканалов и информационных агентств, которые самостоятельно ведут претензионные переговоры и в том числе обращают внимание общественности на происходящее. Действительно, это происходило уже множество раз и со Sputnik, и с "Царьградом" — там уже большой список — и частные пользователи сталкивались с цензурой западных соцсетей. Поэтому об этом нужно говорить, чтобы ни у кого из широкой аудитории, мало посвященной в происходящее информационное противостояние, не было иллюзий относительно прозрачности действий администрации американских ресурсов», — считает парламентарий.

Большинство экспертов, отмечающих незаконность действий американских сервисов, в один голос утверждают — России нужно развивать свои конкурентоспособные социальные сети, которые будут отвечать законам РФ и одновременно смогут занять высокое положение на мировом рынке.

При этом многие отмечают, что западные соцсети действуют под давлением американского правительства. Политолог Владимир Шаповалов считает, что блокировка каналом российских СМИ на YouTube — часть информационной войны. Это объясняет, почему весной 2020 года корпорация Google начала блокировать патриотические российские СМИ. К примеру, 17 апреля YouTube удалил аккаунт Федерального агентства новостей. Заявляя о якобы «нарушениях правил Google», ресурс разом уничтожил тысячи репортажей и документальных фильмов ФАН. По мнению самого агентства, блокировка — акт политической цензуры.

Новости партнеров