Названы заболевания, которых можно избежать при соблюдении ЗОЖ

«В здоровом теле здоровый дух» — всем известная фраза, которая отражает необходимость соблюдения определенных правил качественной, счастливой жизни. Каких заболеваний можно избежать при следовании здоровому образу жизни «Слово и Дело» рассказал сертифицированный тренер, чемпион мира, Европы и России по пауэрлифтингу Алексей Кошуба.

Названы заболевания, которых можно избежать при соблюдении ЗОЖ
Источник: pixabay.com/ru

О пользе здорового образа жизни слышали многие люди. Однако мало кто знает, от каких именно заболеваний человек может оградить себя, соблюдая правила ЗОЖ. Разобраться в этом вопросе помог эксперт в сфере фитнеса, диетологии и реабилитологии Алексей Кошуба.

«Возможно избежать, облегчить и иногда даже вылечить такие заболевания, как диабет, проблемы опорно-двигательного аппарата, импотенция, бесплодие, анорексия, булимия, болезнь Альцгеймера, желудочно-кишечные заболевания, проблемы с щитовидной железой, дистрофия; стабилизировать психические и психологические заболевания и симптомы, анемию, судороги; облегчить приступы эпилепсии, астмы и многих других», — рассказывает спикер.

Названы заболевания, которых можно избежать при соблюдении ЗОЖ

Источник фото: - pexels.com - Andrea Piacquadio

Для того чтобы действительно защитить свой организм от вышеперечисленных серьезных заболеваний, необходимо соблюдать ряд правил здорового образа жизни, среди которых:

  • Питание;
  • Прием витаминов;
  • Сон;
  • Релакс;
  • Физическая нагрузка;
  • Двигательная нагрузка.

Питание — это фундамент, с помощью которого организм получает полезные вещества. Принимать пищу лучше 3–5 раз в день малыми порциями, ориентир объёма на тарелке — это кулак человека.

Питание должно содержать достаточно белка — как растительного, так и животного — мясо, курица, рыба, сыр, яйца, творог, чечевица, горох. Не менее важно добавить в рацион медленные углеводы: гречку, бурый рис, макароны твёрдых сортов. Также организм человека должен получать полноценные жиры, преимущественно с большим содержанием Омега-3 и Омега-6 - в таком случае речь идет о морепродуктах.

Названы заболевания, которых можно избежать при соблюдении ЗОЖ

Источник фото: - pxhere.com -

Важно соблюдать в течение дня водный баланс — пить достаточно воды. У каждого человека своя норма — от 2-х до 4-х литров в день. Чтобы облегчить прием большого количества воды, в нее можно добавить имбирь, огурец или лимон. Эти ингредиенты придадут обычной воде дополнительный вкус.

Прием витаминов должен осуществляться круглый год. Легче всего выбрать комплексные витамины — это позволит избежать дефицита полезных веществ в организме.

Сон играет одну из ключевых ролей в здоровом образе жизни. Человеку достаточно 8 часов сна. Еще один вариант — ночной сон 6 часов, а днем еще 1–2 часа. Сон является естественным восстановителем сил человека. Во время ночного отдыха все процессы в организме перезагружаются, и он восстанавливается, регенерируя все ткани в теле. Происходит так называемый ремонт организма.

Названы заболевания, которых можно избежать при соблюдении ЗОЖ

Источник фото: - pexels.com -

Релакс — новый компонент в здоровом образе жизни, которому раньше уделяли мало внимания. В современное время человек испытывает большое количество стрессов, и очень важно восстанавливать не только тело, но и психику. Есть несколько методик для релаксации — медитация, аффирмации, цигун или положительная визуализация. Очень важно выполнять выбранную методику утром после пробуждения и вечером перед сном.

Физическая нагрузка — это упражнения, которые можно выполнять в тренажерном зале, дома или на улице. По словам сертифицированного тренера, оптимальное количество тренировок — 3 раза в неделю по 1,5 часа активных занятий.

При здоровом образе жизни не стоит забывать про двигательную активность, которая должна равняться 10–15 тысячам шагов ежедневно или 1,5 часа по времени. Для этого отлично подойдет ходьба, бег, велосипед или эллиптический тренажер.

Здоровый образ жизни позволяет человеку оставаться полным энергии вне зависимости от возраста. Это необходимый элемент на пути к полноценной, активной жизни.

Новости партнеров