Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач рассказал о пользе детских стихов для переживших инсульт пациентов

Патологии мозга — одна из самых частых проблем современного человека. К примеру, инсульт занимает второе место по смертности в странах с высоким уровнем дохода. Но даже у тех, кто выживает после патологии, встречаются нарушения работы мозга, памяти и другие последствия. Как восстановить память после ОНМК, рассказывает кандидат медицинских наук Дмитрий Чебоксаров.

Врач рассказал о пользе детских стихов для переживших инсульт пациентов
Источник: pixabay.com

Поддерживать здоровье тела важно во все времена и в любом возрасте. Это касается не только спорта и развития мышечного корсета — постоянно нужно прокачивать и мозг, чтобы впоследствии не столкнуться с нарушениями памяти или другими недугами. Но нередко проблемы с работой ЦНС и мозга возникают после перенесенного инсульта.

ОНКМ (острое нарушение кровоснабжения мозга, или инсульт) включает в себя симптомы из области неврологии, которые развиваются в течение нескольких минут или часов уже после приступа. Существует два вида патологии: геморрагический и ишемический. Оба они опасны летальным исходом, благоприятное течение зависит от своевременности диагностики и медпомощи. Причем ранние признаки, по заявлению врачей, отмечаются чаще всего еще в домашних условиях. После снятия острой фазы, лечение и реабилитация пациента проходят под строгим контролем лечащего врача. И восстановление утраченных функций памяти – процедура, входящая в этот процесс.

По словам Дмитрия Чебоксарова, заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии для больных с острым нарушением кровоснабжения головного мозга ГКБ имени Виноградова, восстановить память после инсульта можно, но многое зависит от возраста пациента и объема поражений головного мозга.

«Память — это функция центральной нервной системы, а точнее коры головного мозга. Она может страдать после инсульта или инфаркта. Восстановить память возможно, в каждом частном случае все зависит от объема поражения головного мозга — лобных, височных и затылочных лож коры головного мозга — и от возраста пациента. К сожалению, чем старше мы становимся, тем меньше шансов на полное восстановление утраченных функций. Непосредственно для восстановления памяти стоит ее разрабатывать. Можно сравнить мозг с мышцей, которую необходимо тренировать», — утверждает специалист в интервью «Слово и Дело».

Врач рассказала о пользе детских стихов для переживших инсульт пациентов

Источник фото: - pixabay.com - PD

Восстановление функции памяти аналогично тому, как тренируют память дети в младенчестве: они постепенно запоминают и учат буквы, потом формы, дальше начинают учить маленькие предложения, и к возрасту 3–4 лет они могут по памяти рассказать четверостишье с помощью взрослого. По такой же схеме можно пойти при восстановлении памяти у взрослого человека после инсульта.

«Память также является неотъемлемой частью функции общения, и во время занятий с нейропсихологами и логопедами также тренируется память человека. Для того чтобы восстановить ее на достаточно хорошем уровне, требуется обратиться к профессиональному логопеду, четко сформулировав конкретную задачу. Бывают случаи, при которых человек может говорить, выполнять определенные действия, у него сохранена профессиональная память, то есть он может спокойно выполнять рабочие обязанности, но запомнить другие события для него составляет трудность после перенесенного инсульта. На практике нашего отделения реанимации и интенсивной терапии для больных с ОНМК мы просим родственников и нашего логопеда тренировать пациента запоминать простые детские стихи», — добавил врач.

На качество запоминания информации влияет качество сна, подчеркивает Чебоксаров. Если человек спит меньше 6–8 часов в сутки, то со временем память будет ухудшаться. Очень многие пациенты после перенесенного инсульта страдают нарушением сна. В таком случае перед тем, как приступать к занятиям с логопедом, врач рекомендует обратиться к психологам, нейропсихологам или психиатрам для улучшения качества сна — и только после заняться улучшением памяти.

Новости партнеров