Тайфун в Приморье: как вести себя во время бури

Тайфун накрыл Приморье, оставив без света почти шесть тысяч человек. Как правильно действовать в условиях непогоды, разбиралось «Слово и Дело».

Тайфун в Приморье: как вести себя во время бури
Источник: Global Look Press

Тайфун в Приморском крае для некоторых стал настоящей трагедией. Причиной тайфуна, который уже получил название «Хайшен», стал ураганный ветер. Этот ураган стал сильнейшим за последние 50 лет. Более 150 тысяч человек пострадали, двое погибли.

Дальневосточные социальные сети полны пугающих фото и видео с уплывающими домами и валящимися деревьями. Начальник Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Иван Тетерин в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что делать, если вы пострадали во время тайфуна или пострадало ваше жилье.

Следите за местными новостями

Когда приближается тайфун, обычно все СМИ сразу же стараются предупредить об этом местных жителей через все каналы массовой информации. Все социальные учреждения и места большого скопления людей ограничивают свою работу.

«Современные технологии позволяют очень точно спрогнозировать приближение тайфуна, штормов и ураганных ветров. Космические наблюдения и другие средства помогают определить скорость и траекторию движения тайфуна. В это время очень важно оставаться дома», — комментирует Иван Тетерин.

По всем каналам Приморского края, Хабаровской области, Еврейской автономной области, Амурской области передается вся актуальная информация о тайфуне «Майсак», обрушившемся на регионы 3 сентября. Регион находится в состоянии повышенной готовности, ведь «вторая волна» может грянуть в любой момент.

Тайфун в Приморье: как вести себя во время бури

Источник фото: pixabay.com

Соблюдайте главное правило безопасности

Иван Тетерин советует соблюдать главное правило для каждого гражданина: все документы должны лежать в одном месте. Там же должен быть запас питьевой воды и продовольствия (долгохранящаяся еда, спички, хозяйственное мыло и так далее).

Не выходите из дома без надобности

Если вы находитесь в опасном районе, выходить из дома крайне опасно, так как вы можете попасть прямо в очаг бедствия.

Дом должен быть подготовлен к приходу стихии. Каждому человеку необходимо проверить прочность крыши, поставить на окна защитный заслон, который убережет от осколков. Необходимо продумать план эвакуации, если тайфун повредит или снесет жилище. Также важно поддерживать полный бак топлива в автомобиле на случай, если придется быстро покидать опасную зону. Обязательно нужно проверить, исправны ли телефоны и прочие средства связи, которые в момент бедствия помогу вам связаться с близкими или вызвать помощь.

Не прячьтесь под деревьями и шаткими сооружениями

Не стоит самим прятаться под теми конструкциями, которые могут упасть во время стихии, а также нельзя оставлять под ними машину. Ваша безопасность в такой момент во многом зависит от ваших скоординированных и спокойных действий.

Что делать, если ваше жилье все-таки повреждено или уничтожено стихией?

Депутат Госдумы Иван Тетерин советует позаботиться о страховании своего жилья, если вы живете в потенциально опасном регионе.

Однако если беда уже случилась, то государство не оставит вас в беде.

«У государства есть единовременные выплаты тем людям и семьям, которые попали в беду. 10 тыс. рублей выдается единовременно. Если имущество частично повреждено или утеряно – выплата составляет 50 тыс. рублей, если жилье разрушено полностью, то 100 тыс. рублей. В любом случае, если дом разрушен, с вами свяжется специальная комиссия субъекта на предмет дальнейшего или ремонта жилища, или его восстановления. Эта же комиссия определит, пригоден ли вообще дом для жилья. Если он не пригоден для проживания, дается сертификат на жилье или строится новое по определенным нормам. Государством будет оказана вся помощь при строительстве и восстановлении», — комментирует эксперт.


После удара стихии в Приморье 40 бригад электриков уже устраняют аварии на электросетях, МЧС помогает пострадавшим. К настоящему моменту тайфун ослабел до обычного циклона.

Новости партнеров