Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Военный эксперт назвал преимущества БЖРК «Баргузин» над «Молодцом»

Россия не занимается вооружением ради вооружения, уверен военный обозреватель ТАСС Владимир Литовкин. Зачем нужен боевой железнодорожный ракетный комплекс и в чем преимущество «Баргузина» над «Молодцом», разбиралось «Слово и Дело».

Военный эксперт назвал преимущества БЖРК «Баргузин» над «Молодцом»
Источник: - wikipedia.org - CC BY-SA 2.5

Китайское издание Sina опубликовало статью, в которой сообщается, что в России возрождается проект боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин». Этот БЖРК придет на смену советскому аналогу «Молодец», однако будет превосходить его по многим характеристикам.

Журналисты Sina уверенны: несмотря на то, что этот комплекс практически ничем не отличается от обычного грузового поезда, его характеристик достаточно, чтобы «привести американских военных в ужас». В 2017 году разработка комплекса была прекращена, однако, по последней информации, работы над «Баргузином» возобновились. «Слово и Дело» обсудило актуальность такого типа вооружения с военным обозревателем ТАСС Виктором Литовкиным.

«Нигде официально не сказано, что Россия возобновила работу над комплексом «Баргузин». Пока его нет даже в государственной программе вооружения на 2027 год, однако БЖРК остаются актуальными», — считает эксперт.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» вмещает в себя три межконтинентальных ракетных комплекса, оборудованных боеголовками вместимостью до 30 штук, а также командный пункт и систему связи. Из-за внешней схожести с обычным грузовым поездом, БЖРК «Баргузин» остается незамеченным для противника. Помимо этого, преимуществами этого БЖРК являются высокая скорость запуска, мобильность и простота транспортировки.

Военный эксперт назвал преимущества БЖРК «Баргузин» над «Молодец»

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin

Китайское издание Sina считает, что комплекс «Баргузин» является очень важной системой для России, помогающей противостоять военным угрозам со стороны Соединенных Штатов. По мнению издания, БЖРК для России – это «возможность устрашения и непроявления пассивности». С этим тезисом согласен и Виктор Литовкин.

«БЖРК актуальны, если это потребуется. Потому что это еще один элемент сдерживания возможного агрессора. Во-первых, он малозаметен на железнодорожных путях, может находиться практически в любом уголке нашей страны, а значит, ракета может быть запущена откуда угодно, где есть железнодорожные пути. Во-вторых, «Баргузин» по своим тактико-техническим характеристикам значительно отличается от прошлого БЖРК под названием «Молодец», потому что он меньше по размерам и более эффективен. Россия быстро сможет воспроизвести этот комплекс в достаточных количествах», — считает эксперт.

Разработка «Баргузина» была ненадолго приостановлена из-за нехватки средств. По мнению Виктора Литовкина, от разработки отказались потому, что она требует больших денежных затрат.

«Нам не надо избыточно оружия, нам не нужна гонка вооружений. Нам не нужно вооружение ради вооружения», — считает эксперт.

Пока что у России на вооружении есть комплексы «Ярс», которые достаточно хорошо решают задачу сдерживания возможного агрессора. Помимо этого, Россия создала комплекс пятого поколения «Сармат», который придет на смену шахтному комплексу «Воевода», и комплекс «Авангард», оснащенный гиперзвуковым боевым блоком.


По мнению Литовкина, сейчас уровень военной напряженности зависит от того, подпишут ли американцы продление договора СНВ-III о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, срок которого истекает в феврале 2021 года. Если договор не будет продлен, России, скорее всего, придется усилить разработку своих ядерных сил и, не исключено, что именно БЖРК «Баргузин» станет важным нововведением в арсенале России.

Новости партнеров