Автоюрист Воропаев — о деле Ефремова: защита занималась только пиаром

Правозащитник Лев Воропаев поделился впечатлениями от судебного процесса по делу о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова, оценил вердикт судей и прокомментировал предстоящее лишение артиста автомобильных прав.

Автоюрист Воропаев — о деле Ефремова: защита занималась только пиаром

Сегодня в Пресненском суде Москвы был оглашен приговор Михаилу Ефремову, обвиняемому в ДТП со смертельным исходом. Суд приговорил актера к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, а также обязал Ефремова выплатить одному из сыновей погибшего Сергея Захарова компенсацию в размере 800 тыс. рублей. Специалисты отмечают справедливость приговора заслуженному артисту РФ, который в роковой вечер сел пьяным за руль.

Так, правозащитник Лев Воропаев считает, что суд мог бы смягчить наказание для Ефремова и уменьшить ему тюремный срок, если бы актер повел себя по-другому сразу после аварии.

«Он не принял меры по заглаживанию вины, не возместил моральный вред, что смягчило бы ему тюремный срок. Также он не участвовал в оказании первой помощи пострадавшему в ДТП, а это могло значительно смягчить приговор», — пояснил автоюрист.

На основании материалов дела Воропаев предположил, что Ефремов совершил преступление впервые, но оно считается тяжким, поэтому суд дал артисту восемь лет.

Автоюрист Воропаев — о деле Ефремова: защита занималась только пиаром

Эксперт по автомобильному праву уточнил, как связано лишение прав в административной практике и запрет на управление транспортным средством применительно к уголовному наказанию.

«Это наказание начинает исполняться после того, как Ефремов отбудет срок лишения свободы. То есть пройдет восемь лет, выйдет на свободу, и лишение прав будет исчисляться с этого момента», — резюмировал Воропаев.

Подводя итоги, правозащитник заметил, что реальный тюремный срок Ефремова — результат неправильно выстроенной линии защиты, которая занималась собственным пиаром, а не решением поставленных перед ней задач.

Новости партнеров