Как побороть страх перед онкологией

Рак – опасное и страшное заболевание, которое может поразить как молодого, так и пожилого. До сих пор от него нет максимально действенного лекарства. Именно такие слова и вызывают приступы страха и паники перед роковым недугом. Редакция «Слово и Дело» расскажет, как побороть фобию перед онкологией.

Как побороть страх перед онкологией
Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Канцерофобия – так называется страх заболеть раком. Онкологические недуги действительно опасны прежде всего летальным исходом, а также сильными болями. Обнаружить на ранних стадиях его очень сложно, что снижает шансы вылечить болезнь. Но рак по-прежнему не на первом месте по смертности, и заботливое отношение к своему здоровью скорее всего поможет схватить недуг в зачатке.

Но такая «забота» нередко перерастает в навязчивую идею и панический страх перед онкологией. Как считает онкопсихолог Лев Вознесенский, у такой фобии есть два фактора: психогенный и телесный. Чтобы побороть страх, нужно устранить его причину в голове и поменять гормональный баланс в теле с минуса на плюс.

«Психогенным фактором страха перед раком чаще всего служит болезнь или даже смерть близкого человека от онкологии. Это мощная психотравма. И тут человек попадает в ловушку: от страха и потрясения он ищет информацию о раковых заболеваниях, обращает повышенное внимание на новости именно на эту тему. То есть волей-неволей идет в информационное поле, которое каждый день подпитывает его страх, заставляет его расти.

Прежде всего, на психогенном уровне при психотерапии мы убираем треки, болезненные воспоминания и ассоциации с тем драматическим событием, которое стало «спусковым крючком» страха. Затем полностью освобождаем информационное поле от любых новостей на тему онкологии. Это обязательно нужно убирать подчистую», – отмечает специалист.

Как побороть страх перед онкологией

Источник фото:  - pixabay.com -

У доступности информации в современной жизни есть обратная сторона. Рассказывая о достижениях в области онкологии и об историях пациентов, Интернет нередко провоцирует только больший страх. Но на самом деле болезнь не изменилась. Она не стала более опасной, просто говорят о ней сейчас чаще и больше.

Медик отмечает, что канцерофобия, как и многие другие сильные страхи, вызывает не только психологические проблемы, но и вредит организму на уровне физиологии. Все дело в интенсивной выработке гормона стресса.

«На уровне тела страх заставляет организм в огромных объемах вырабатывать гормоны стресса: кортизол, катехоламины. Они стимулируют еще больше страха и напряжения. Так что, наряду с психотерапией, подключаем рациональные физические нагрузки. Ни в коем случае не «качалки». А те активности, которые способствуют расслаблению, снятию спазмов и выработке гормонов удовольствия и хорошего настроения: серотонина, дофамина, эндорфинов. Регулярные и правильные физические нагрузки быстро дают отличный результат», – отмечает специалист.

Помимо этого, можно помочь самому себе в защите собственного здоровья от возможного развития онкологии. Полезны в этом вопросе не только правильные физические нагрузки, но и питание. К примеру, многие овощи и фрукты обладают противораковым действием, борются со свободными радикалами и воспалениями благодаря наличию антиоксидантов. Причем полезнее всего есть овощи и фрукты, созревающие в сезон, – в них больше полезных микроэлементов и меньше пестицидов. Недавно редакция «Слово и Дело» рассказала о том, какие противораковые овощи созревают в сентябре.

Новости партнеров