Аналитик InfoBrics оценил угрозу «азиатского НАТО» для России

Намерение США создать в Индийско-Тихоокеанском регионе региональный аналог НАТО должно вызвать беспокойство России и Китая. Политический аналитик Пол Антонопулос считает, что Вашингтону эта организация нужна для противостояния России в Азии.

Аналитик InfoBrics оценил угрозу «азиатского НАТО» для России

Целью создания НАТО было противостояние СССР и его союзникам, которые в ответ подписали Варшавский договор. После развала Советского Союза Варшавский договор исчез, а НАТО продолжает действовать и расширяться, сделав своим главным противником Россию. Политический аналитик, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос в своей статье для InfoBrics, перевод которой опубликовала «ПолитРоссия», отметил, что Вашингтон обеспокоен тем, что на азиатском направлении против России нет такой же единой силы, какая создана в Европе.

Эксперт отмечает, что руководство США с 2007 года фактически принуждает Японию, Австралию и Индию собраться под эгидой Вашингтона в нечто подобное НАТО на Западе. Особенно активно эту линию стал проводить президент США Дональд Трамп, который в 2017 году объявил о начале реализации концепции Индо-Тихоокеанской стратегии.

Официально, подчеркивает Антонопулос, целью создания «азиатского НАТО» называется противостояние китайской экспансии, но не стоит забывать, что и в уставе НАТО, принятом в 1949 году, не было сказано, кто является главным врагом Альянса, но скоро это стало ясно. Экспансия США в Индо-Тихоокеанском регионе создаст на восточных границах России такую же напряженность, которая возникла на западных.

Новости партнеров