Онкопсихолог рассказал, как подготовиться к борьбе с раком

Люди нередко опускают руки, услышав о страшном диагнозе — онкологии. Но моральная подготовка к битве и положительный настрой могут все — даже заблокировать распространение болезни. Онкопсихолог рассказывает, как морально подготовиться к схватке за свою жизнь.

Онкопсихолог рассказал, как подготовиться к борьбе с раком
Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Заболевание встречается сейчас нередко. Кто-то считает, что болезнь эволюционирует, кто-то — что остается на прежнем уровне, просто ее стало проще диагностировать. Но почти все специалисты призывают не паниковать и здраво подойти к ситуации в случае обнаружения онкологического заболевания. Важно настроиться на победы, быть здесь и сейчас и не нагнетать свое состояние дурными мыслями.

«Прежде всего, находиться в состоянии "здесь и сейчас". Часто бывает так: человек узнает диагноз и убегает мыслями в будущее, в красках представляя, как ему будет больно и плохо. И так и застревает в этом состоянии. Нужно понять, что сейчас происходит то, что происходит. Все живы. А значит, надо сконцентрироваться на лечении, а не на пугающих картинках худшего исхода», — заявил в интервью «Слово и Дело» онкопсихолог Лев Вознесенский.

Нужно снизить уровень стресса. Множество исследований подтвердили, что душевное равновесие и позитивный настрой сильно увеличивают вероятность благоприятного прогноза.

Онкопсихолог рассказал, как подготовиться к борьбе с раком

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik

«Если человек честен с собой, он понимает, из-за чего у него возник рак. И эту причину тоже нужно убрать. Необходимо резко ограничить, а лучше вообще убрать из окружения людей, которые жалеют, причитают, как все плохо, и в целом несут негатив. Это подрывает силы на борьбу. Обязательно нужно общаться с людьми, которые не усиливают страх, а наоборот, поддерживают желание жить. Чтобы все сильнее становился стимул увидеть будущее, реализоваться, на полную прожить жизнь», — утверждает специалист.

Когда раком заболевает кто-то из близких, ему, конечно же, нужна поддержка. Но далеко не все в этой ситуации могут ее оказать. Нередко диагноз шокирует даже больше родных, нежели самого пациента. В этой ситуации нужно серьезно поработать над собой.

«Перестать воспринимать близкого как уже умирающего. Не обращаться с ним так, будто он уже лежит на смертном одре. Нужна абсолютная вера в то, что человек справится. Потому что с помощью комплексного лечения, в том числе психотерапии, организм может в любой момент остановить патологическое перерождение клеток. И повернуть процесс вспять», — отмечает Вознесенский.

Результат лечения во многом зависит от настроя и действий больного. От близких нужна активная поддержка. Каждый день нужно вербально и, что важнее, невербально транслировать больному: «Я здесь, рядом. Я на твоей стороне. Мы победим. Но без тебя я не справлюсь. Давай бороться, давай делать, давай работать над выздоровлением». Не жалеть, не опускать руки, не впадать в отчаяние — а деятельно подходить к лечению с четким настроем на выздоровление, резюмировал онкопсихолог.

Новости партнеров