Режиссер Быков указал на политические мотивы в новых требованиях «Оскара»

Новые требования к картинам, претендующим на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм», являются цензурой и имеют политическую подоплеку. Об этом «Слово и Дело» рассказал режиссер, сценарист, актер Юрий Быков.

Режиссер Быков указал на политические мотивы в новых требованиях «Оскара»
Источник: - flickr.com - Disney | ABC Television Group

Американская академия киноискусств ввела новые правила, которым должны следовать авторы картин, претендующих на «Оскар» в номинации «Лучший фильм». В первую очередь стандарты обращены к актерскому составу фильма-претендента на премию. Так, по меньшей мере один актер, играющий роль первого или второго плана, должен быть представителем расовых или этнических меньшинств.

Если вышеуказанного условия не получается достичь, то как минимум треть актерской труппы должна быть женщинами, представителями расовых, этнических, ЛГБТ-меньшинств или людьми с ограниченными возможностями. Аналогичные требования выдвигаются к техническому и творческому персоналу. Режиссер Юрий Быков уверен, что данные требования никакого отношения к творчеству не имеют.

«Во-первых, это цензура. Во-вторых — это дискриминация этих же меньшинств, ЛГБТ-сообществ, потому что это выделение, акцентирование. Я не хочу применять громкие слова, потому что мы живем в достаточно жестко реагирующей реальности с огромным количеством горизонтальных социальных медийных связей. Но, в целом, я могу твердо сказать, что это цензура, которая ни к чему хорошему не приведет, к творчеству это никакого отношения не имеет», — подчеркнул Быков.

Режиссер Быков указал на политические мотивы в новых требованиях «Оскара»

Источник фото: - flickr.com - prayitnophotography

Американская киноакадемия утверждает, что данные меры якобы направлены на борьбу с притеснением расовых, этнических и сексуальных меньшинств и женщин. При этом, Быков уверен, что киноакадемия лишь прикрывается либеральностью.

«И мне очень жаль, что американская киноакадемия, которая для меня является опорной с точки зрения американского кино 70-х – социального, значимого, где все проблемы ЛГБТ-сообщества, меньшинств, американцев поднимаются абсолютно искренне и без какого-то обязательства, что в принципе правильно в жизни вообще, а в творчестве — тем более — сейчас переходит в зону обязательности и зону принуждения», — отметил Быков.

Подобные обязательства недопустимы для творческой составляющей. 

«Это абсолютно неприемлемо для творчества, для художника. Это абсолютно точно приведет к каким-то негативным последствиям. Это абсолютно точно имеет политическую подоплеку, это абсолютно точно не имеет под собой какой-то искренней, милосердной, сострадательной основы. Это всего лишь политика. Это абсолютно точно архаичные, консервативные, ретроградные меры под маской либеральности. К либеральности как таковой не имеют никакого отношения. Потому что значение слова "либеральность"  — свобода выбора», — резюмировал спикер.

Новости партнеров