Fighterbomber упрекнул СМИ в распространении фейка о сбитом русском летчике

Автор Telegram-канала Fighterbomber, опубликовавший видео о сбитом российском пилоте, призвал СМИ не распространять фейк о крушении истребителя МиГ-29 в Ливии.

Fighterbomber упрекнул СМИ в распространении фейка о сбитом русском летчике

Накануне Fighterbomber опубликовал ролик, на котором русскоговорящий летчик рассказывает, что ему якобы пришлось катапультироваться после подбития. Он ожидает спасательную группу, раскинув парашют и включив маяк, но опасается, что «враг» перехватит его раньше. Съемка велась в пустынной местности.

Ряд анонимных Telegram-каналов заявил, что на видео — пилот российского истребителя МиГ-29, и сбили его в Ливии. В самом ролике никаких данных, которые позволили бы подтвердить эту информацию, нет. Тем не менее российские СМИ решили распространить вброс.

«Современные СМИ — это, конечно, тихий кошмар. Любой материал показывается под тем углом, который им нужен. И если каких-то деталей не хватает для картинки под нужным ракурсом, они, не моргнув глазом, выдумывают их на ходу и приписывают. Об объективности и непредвзятости речи не идет», — отреагировал на волну публикаций Fighterbomber.

Он упрекнул журналистов в том, что те не стали проверять информацию. Хотя при внимательном просмотре становится понятно, что на видео запечатлено не крушение истребителя, а отработка упражнения по экстренной эвакуации.

«Никого не смутило ни отсутствие дыма от лежащего в 200 метрах самолета (если самолет не падает в воду, глубокий снег, или болото — горит и дымит он примерно сутки), ни образцово подготовленное место приземления, ни отсутствие оружия, ни отсутствие разгрузки, да и вообще отсутствие летного комбеза у летчика», — рассуждает специалист Fighterbomber.

Автор напомнил, что неоднократно рассказывал на своем канале, как действуют пилоты в случае аварийной посадки или катапультирования. Летчики не расстилают парашюты, чтобы их быстрее заметили, и не остаются в непосредственной близости от крушения истребителя. Более того, они используют другое оборудование для подачи сигнала поисково-спасательной группе.

«На видео никого не сбивали, идет обычная тренировка сил ПСС и ПДС неизвестно чьей принадлежности с использованием старого советского снаряжения с фотоотчетом (даже не российского, ибо современные модернизированные Р855, стоящие на вооружении, даже цвет имеют другой, да и НАЗ-ИР висит на летчике, а в чашке лежит боевая группа)», — подчеркнул автор Telegram-канала.

Новости партнеров