Развеян популярный миф о позитивном взгляде на жизнь

Позитивный взгляд на жизнь — миф или реальность? Нужно ли смотреть на мир через призму положительных эмоций? На эти вопросы «Слово и Дело» ответила психолог Мария Макарова.

Развеян популярный миф о позитивном взгляде на жизнь
Источник: pixabay.com/ru

Существует мнение, что оптимисты собственноручно продлевают себе жизнь. Но, по сути, позитивный взгляд на жизнь — весьма относительное понятие. Люди по-разному могут воспринимать это словосочетание и вкладывать в него свой смысл.

«Пожалуй, все наши потребности "смотреть позитивно на мир" связаны с навязанными стереотипами и неким желаемым образом жизни. Тренинги с таким названием хорошо продаются — это точно. Ведь что значит смотреть позитивно на мир? Значит ли это прощать близких или продолжать терпеть насилие? Это сложный вопрос. Ведь счастье, как здоровье, например, не имеет причины. Это просто есть», — отметила психолог.

Развеян популярный миф о позитивном взгляде на жизнь

Источник фото: - pixabay.com - jill111

При этом события, связанные с несчастьем, очень четко подвергаются иерархии в голове человека. Поэтому важно обратиться к себе, своим мыслям и ощущению счастья.

«Вместе с тем, мы точно знаем, что может сделать нас несчастными или больными. И мы естественным образом этого избегаем. Также и здесь. Если вы хотите посмотреть на мир позитивно, то стоит провести предварительный анализ — а что делает меня в данный момент счастливым или несчастным?», — советует Макарова.

По словам психолога, очень сложно позитивно смотреть на мир, когда у человека есть конкретные претензии и недовольства. Например, отсутствие работы, болезнь ребенка, измена супруга или отсутствие секса. Важно проанализировать эти проблемы и направить силы на их решение.

Развеян популярный миф о позитивном взгляде на жизнь

Источник фото:  - freepik.com - Designed by Freepik 

«Выявление этих проблемных точек и станет направлением движения — вашей работой на достижение счастья. Ведь оно у всех разное. И это прекрасно!» — отмечает специалист.

Если посмотреть более широко на задачу по достижению счастья, то важно взаимодействовать с миром, слышать его и себя в нём, проявлять гибкость.

«Сегодня мы проживаем очень сложный период во всём мире. Как написал когда-то великий Фромм об этом: "большие надежды и обещания", когда будущее виделось многообещающим, а в итоге разочарование. Это мы все переживаем сегодня — утрата старых смыслов и мучительный поиск новых… Нам всем надо набраться терпения, жить в парадигме ближайшего будущего, проявлять гибкость, сохранять себя и свои границы, обратиться к истинному "я"», — резюмировала психолог.

Понятие «счастье» действительно относительно и во многом зависит от восприятия человеком окружающего мира. Кому-то достаточно стабильной работы и среднего заработка, а другие чувствуют себя несчастными, пока не достанут звезд с неба. Очень важно прислушиваться к себе — тогда человек сможет посмотреть на жизнь по-настоящему позитивно.

Новости партнеров