Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы методы эффективной реабилитации после инсульта

Психолог Ксения Кун рассказала, как проходит реабилитация после инсульта, восстановление когнитивных способностей мозга и в целом здоровья пациента.

Названы методы эффективной реабилитации после инсульта
Источник: - Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое сохраняется более 24 часов и является потенциально излечимым состоянием. Несмотря на то, что инсульт хорошо диагностируется и его лечению уделено много внимания, после приступа только 20% пострадавших возвращаются к «нормальной» жизнедеятельности.

Патобиохимические реакции в мозге являются обратимыми только в короткий промежуток времени, поэтому очень важно вовремя распознать инсульт. Быстрая медицинская помощь при патологии в первые 3–4,5 часа снижает смертность, нарушения речи и памяти, может вернуть пострадавшего к его прежней жизни.

Чтобы лучше понимать прогноз и разработать индивидуальную программу реабилитации, важно учитывать следующие факторы: скорость оказания первой помощи, давность инсульта, локализация и объем поражения, возраст пострадавшего, наличие сопутствующих заболеваний, психологическое состояние, уровень образования, возможности двигательного аппарата и когнитивных функций, наличие вредных привычек и образ жизни человека до инсульта.

Нейропсихологическая реабилитация

При инсульте в центральной нервной системе снижается количество (синтез) нейромедиаторов: норадреналина, серотонина, дофамина, ацетилхолина. Недостаток норадреналина, дофамина и серотонина воздействует на эмоциональное состояние человека. На снижение памяти влияют норадреналин, дофамин и ацетилхолин. Выходит, что память связана с эмоциональным состоянием человека и с другими когнитивными функциями.

Названы методы эффективной реабилитации после инсульта

Источник фото: - webinfo.kz -

«Особенности изменений в синтезе нейромедиаторов указывают на целостность физиологических, когнитивный, эмоциональных функций человека. Именно поэтому при инсульте важно уделять внимание не только физическим нарушениям, но и смотреть на эмоциональное состояние человека», — отмечает психолог Ксения Кун в интервью «Слово и Дело».

Для предотвращения снижения памяти и способностей мышления необходимо создать когнитивный резерв, в который входит умственная активность, тренировка запоминания информации, социальные контакты, физическая активность, эмоциональная насыщенность жизни, развитие креативности. Резерв нейронной активности образуется, когда человек сталкивается с новизной и приспосабливается к окружающему миру непривычным способом. Когнитивный резерв создается, когда пациент сталкивается с вызовом для своих возможностей и узнает что-то новое, начинает смотреть на мир с другого ракурса.

«С помощью создания новых нейронных клеток и связей, мы обретаем возможность компенсировать повреждения клеток и структур мозга. Нейропсихологическую реабилитацию можно использовать и в постинсультном состоянии, изменяя привычный окружающий мир. Это сложно, однако новизна (при необходимой медикаментозной, терапевтической, эмоциональной поддержке) неизменно наращивает новые клетки и нейронные связи в нашем мозге, которые необходимы для запоминания, движения и жизни в целом!»  — добавила психолог.

Названы методы эффективной реабилитации после инсульта

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik

Потеря памяти как последствие инсульта

На память невозможно влиять точечно, поскольку она является частью когнитивных функций человека. Имеет смысл говорить о восстановлении памяти в контексте восстановления когнитивных способностей в целом, замечает медик.

По данным международных исследований, через 6 месяцев после инсульта от 44 до 74% пациентов имеют ту или иную степень когнитивных нарушений, которые снижают качество жизни больных. Когнитивные функции человека — это внимание и восприятие, память, речь, анализ и синтез информации.

«Поскольку когнитивные функции тесно связаны между собой, для восстановления памяти необходимо также работать с речью, способностью воспринимать и анализировать информацию», — утверждает Кун.

Снижение когнитивных функций при инсульте зависит не столько от объема повреждения нервной ткани, сколько от локализации очага. Инфаркты в гиппокампе, таламусе, угловой извилине и хвостатом ядре могут приводить к снижению когнитивных функций вплоть до слабоумия — которое не поддается коррекции. Достаточно часто инсульт возникает на фоне болезни Альцгеймера или параллельной с ней. В таких случаях и то, и другое заболевание способствуют снижению когнитивных функций и усиливают последствия друг друга.

Названы методы эффективной реабилитации после инсульта

Источник фото: - pixabay.com - PD

«Другие физиологические факторы, которые замедляют процесс восстановления, способствуют снижению памяти и других когнитивных функций: пожилой возраст, аритмия, гипертония, низкое артериальное давление, слабые сосуды, патологии сердца, сахарный диабет, эпилепсия, пневмония, наличие вредных привычек. Важно учитывать сопутствующие заболевания и назначать комплексное лечение!» — отмечает психолог.

Постинсультная депрессия — важный фактор снижения когнитивных способностей. Примерно 48,9% пациентов, которые перенесли инсульт, страдают этим психологическим недугом (от легкой формы до глубокой депрессии). Вместе с депрессивным может возникать тревожное расстройство, которое усиливает подавленное состояние и усложняет реабилитацию.

«Доказано, что депрессия отягощает течение инсульта, замедляет функциональное восстановление, ухудшает социальную адаптацию, снижает качество жизни у пострадавших. У депрессивного пациента негативное отношение к лечению, апатия, сниженная самооценка. Он верит в худший исход и часто отказывается от лечения. В раннем периоде инсульта, помимо неврологического обследования, важно проводить психиатрическое обследование, чтобы распознать депрессию и начать ее лечить как клиническое расстройство», — добавила специалист.

Депрессивное состояние необходимо лечить, медикаментозно и с помощью психотерапии. При выздоровлении после любой болезни важно сохранять позитивный настрой, который во многом способствует восстановлению

Новости партнеров