Военный обозреватель Литовкин сожалеет, что ряд СМИ не гонятся за правдой

СМИ, вбросившие дезинформацию о крушении МиГ-29 с русским пилотом в Ливии, не гонятся за достоверными сведениями и в угоду собственным целям готовы перевирать факты. Таким мнением со «Слово и Дело» поделились военный эксперт Сергей Хатылев и военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Военный обозреватель Литовкин сожалеет, что ряд СМИ не гонятся за правдой
Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Telegram-канал Fighterbomber на днях опубликовал видео с учений, на котором запечатлен русскоговорящий пилот. На ролике нет ни одного опознавательного знака, чтобы с точностью говорить, где он снят и кем. Но эта неопределенность не помешала другим Telegram-каналам, а за ними и известным СМИ («Лента.ру», «Московский комсомолец» и другие) подать содержимое видео в выгодном для себя ключе.

Журналисты с отсылкой на неподтвержденную информацию в социальных сетях заявляли, что на ролике якобы запечатлен российский пилот МиГ-29, который был подбит в Ливии. При этом ни одного подтверждающего это факта ни на видео, ни в публикациях приведено не было.

Заметив эту несправедливость, автор Fighterbomber в пух и прах разнес публикации СМИ, которые выставили опубликованное им видео под нужным углом, а необходимые детали просто «выдумали на ходу».

«Об объективности и непредвзятости речи не идет. Но я даже представить себе не мог, что современные СМИ могут так сильно и так тупо врать в глаза своим читателям с нулем ответственности за свои слова», — пишет Fighterbomber.

Военный обозреватель Литовкин сожалеет, что ряд СМИ не гонятся за правдой

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik

Автор канала в подробностях рассказал, что на самом деле происходит на видео. Оказывается, на ролике запечатлены учения поисково-спасательных служб неизвестной принадлежности. Fighterbomber указывает на отсутствие дыма вокруг самолета, который при настоящем падении дымил бы еще сутки. Также у пилота отсутствует летный комбинезон.

«На видео никого не сбивали, идет обычная тренировка сил ПСС и ПДС неизвестно чьей принадлежности с использованием старого советского снаряжения с фотоотчетом. (Даже не российского, ибо современные модернизированные Р855, стоящие на вооружении, даже цвет имеют другой, да и НАЗ-ИР висит на летчике, а в чашке лежит боевая группа)», — объясняет автор поста.

Почему СМИ, рискуя репутацией и доверием читателей, публикуют неподтвержденную информацию, в интервью «Слово и Дело» рассказал военный эксперт Сергей Хатылев. По его словам, упомянутой прессе просто нет никакого дела до читательского доверия. Для них важно взбудоражить — и пусть даже фейковой новостью.

«Те, кто этим занимаются, они меньше думают о доверии читателей и так далее. Самое главное — внести фейковую новость, взбудоражить. Тем более видео без времени, без указания местоположения, без опознавательных знаков. Просто так выдали картинку. Можно расценивать только одним образом — это было сделано для того, чтобы внести какую-то смуту, какие-то неясности», — поделился мнением специалист.

Военный обозреватель Литовкин сожалеет, что ряд СМИ не гонятся за правдой

Источник фото: - slovodel.com -

Очевидно, что СМИ должны нести ответственность за ту информацию, которую публикуют. Об этом неоднократно говорили и политологи, и представители общественности. К тому же за распространением фейков строго следят ответственные ведомства.

Военный обозреватель ТАСС и полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью «Слово и Дело» заметил, что для некоторых СМИ не важна правда, важно — добиться цели.

«Главное что-нибудь прокукарекать, а не убеждаться в достоверной информации. Не хочу никого обижать, но такое случается сегодня. Добиваются не правдивости информации, а другой цели. А то, что это русскоязычный пилот… Ну, мало ли их на просторах бывшего Советского Союза. Утверждать тут, что это был русский, только потому, что говорит по-русски, на мой взгляд, неправильно», — ответил Литовкин.

В конце своего обращения к опубликовавшим видео СМИ, автор Fighterbomber призывает журналистов не забывать об ответственности за свои публикации. А если что-то непонятно из первоисточника, то лучше переспросить, «дабы не выглядеть потом идиотами».

Новости партнеров