Законопроект о компенсациях за недоплаченные пенсии внесен в парламент

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий компенсировать россиянам недополученные по ошибке Пенсионного фонда пенсии. Документ размещен в электронной базе Госдумы РФ.

Законопроект о компенсациях за недоплаченные пенсии внесен в парламент

Как говорится в пояснительной записке, сейчас Пенсионный фонд России (ПФР) не возвращает гражданам недополученные выплаты. По мнению авторов законопроекта, в таких случаях ПФР должен выплачивать компенсацию в виде ежемесячной надбавки и процента с недополученной суммы в размере ключевой ставки Центробанка.

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов пояснил, что предложение возникло в связи с допускаемыми ПФР ошибками при начислении трудового стажа и пенсий, в результате чего граждане получают меньшие суммы, чем те, которые им положены.

Также Миронов предложил ликвидировать ПФР. Он объяснил это тем, что гражданам будет удобнее получать выплаты напрямую из бюджета. Депутат также указал на недавнюю проверку ПФР аудиторами Счетной палаты, которые выявили ряд технических ошибок в системе фонда.

Новости партнеров